高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 公益事业

市教育局建立四项机制全力补齐义务教育均衡发展短板

发布时间:2017-12-20 10:14:06作者:程稳来源: 教育局 访问量:


近年来,市教育局在推进义务教育均衡发展过程中,通过建立教师补充机制、教师交流机制、教师培训机制、教师激励机制,全力解决推进义务教育均衡发展中遇到的深层次问题,取得明显成效。

建立教师补充机制,破解“血液不活”瓶颈。建立“退二进一”教师补充机制,严格按照有关程序招聘、招考、引进教师,不断为农村教师队伍注入新鲜血液。近年来,先后招聘农村义务教育教师、高中教师、幼师921名,全部安排到农村中小学,补充农村义务教育学校体育、美术、音乐、信息技术和英语等紧缺学科,有效缓解了全市教师年龄老化、学科不配套等问题。同时,以镇(办、区)为单位,实行紧缺教师区域大课表制,解决全市义务教育阶段部分学科结构性缺编的问题。目前,该市教师配备超过省定标准,生均中级及以上专业技术职务教师比例已达标,其中,小学生师比17.061,初中生师比11.291

建立教师交流机制,破解“师资不齐”瓶颈。出台教师交流管理办法,在干部选拔、评职晋级等方面,同等条件下优先考虑有交流工作经历者。近3年,全市交流教师分别达877人、828人、873人,分别占教师总数的12.1%11.9%12.2%。不断创新教师交流形式,充分发挥优质教师资源的引领、辐射、带动作用。在城区推行“1+X”大校区办学模式,在农村初中推行跨镇捆绑办学模式,派优秀干部教师到薄弱学校任教,捆绑发展。2012年以来,组建5个“启明星”团队,从优质学校选派干部教师对薄弱学校进行为期3年的援助,有力推进了薄弱学校办学水平提升。

建立教师培训机制,破解“素养不全”瓶颈。构建了“三为主三为辅”的教师立体培训网络,即课程精心设计,校本研修为主,集中培训为辅;省市集中为主,外省出国为辅;同伴互助为主,网络研修为辅。自2014年起,教师培训经费从原来年度公用经费预算总额的5%提高到8%,并做到了专款专用,确保了教师培训经费所需。20152017年,全市义务教育学校教师培训费分别为1051万元、448万元、483万元,占年度公用经费比例分别为11.9%5.61%5.8%

建立教师激励机制,破解“能力不足”瓶颈。积极为教师成长搭建平台,坚持培养教师参加各级优质课、说课竞赛,坚持开展各级名师、学科带头人、骨干教师、优秀班主任、师德标兵等评选活动,一大批优秀教师脱颖而出。先后荣获部级优课31节,省级优课88节,省级“优秀网络教研工作室”2个,培养湖北名师2人,湖北省特级教师9人,隆中名师20人,隆中名校长2人,湖北省十佳班主任1人,湖北省十佳师德标兵1人,襄阳市优秀班主任19人,襄阳市骨干教师343人,襄阳市学科带头人67人,枣阳市骨干教师437人,枣阳名师40人。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。