高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 公益事业

市工商局2017年消费维权结硕果

发布时间:2018-01-15 10:35:44作者:唐国 孙雪来源: 工商局访问量:


2017年,市工商局顺应时代发展趋势,以消费者需求为导向,以消保维权为抓手,创新举措,真抓实干,消费维权工作取得瞩目成绩。

12315平台为核心,打造“一线式”维权网络。在襄阳地区乃至全省率先推出1231512345政府公共服务热线对接机制。对接后,可以第一时间通过枣阳市12345政府公共服务热线平台,了解消费者的诉求,迅速接收投诉线索并调解处理、办结到位。同理,也可将超出工商部门职能范围的投诉举报信息,通过12345政府公共服务热线平台反馈到其他相关部门进行调解处理,进一步使“一条热线、三级联动、‘五进’延伸”的12315纵向一体化维权体系不断巩固,执行力不断增强。同时,建立统一的举报线索受理、分流、转办、督办、反馈、回访等工作流程,不断完善和规范消费申诉案件处理制度,形成横向连接市局各股室、直属分局,纵向分流至各工商所的维权网络体系。2017年,全市共接收各类咨询、投诉举报507件,其中咨询195件、投诉290件、举报22件,接收12345政府热线及各渠道转办件40件,应对职业打假人10余次,收到群众来电等表扬10件,为消费者挽回经济损失达200多万元。

以扩展服务为抓手,打造“一点式”维权效能。组织12315中心人员专程到公安局110指挥中心学习观摩,通过视频监控、网络在线、执法车辆定位等功能,进一步提高全市消费者申投诉举报应急指挥调度及快速反应工作效能,大幅提升了热线接通率,为公众提供更优质便捷服务。今年又开通一部12315接听电话,全年接听消费者来电咨询占了4成,热线接通率保持在100%,彻底解决了“12315热线难打”问题。

“放心消费”创建活动为契机,打造“一站式”维权站点。不断深化进商场、进超市、进市场、进企业、进景区“五进”活动,将消费维权各项工作举措延伸到基层、落实到基层。今年完成30户放心消费示范户创建任务,又申报40户创建任务,以万象城为创建放心消费龙头,逐步推广全市,达到树立消费信心拉动经济发展营造良好的消费环境的目的。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。