高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于对《法治枣阳建设三年行动计划(2016-2018)》贯彻执​行调研情况的反馈意见

发布时间:2017-09-27 11:17:53作者:来源: 访问量:

关于对《法治枣阳建设三年行动计划(2016-2018)》贯彻执​行调研情况的反馈意见

枣常文〔20176


市人民政府:

为了进一步推进法治枣阳建设,按照《市人大常委会2017年工作要点》的安排,8月上旬,市人大常委会组织部分常委会委员和人大代表,对《法治枣阳建设三年行动计划(2016-2018)》贯彻执行情况进行专题调研督办。现将调研情况反馈如下:

今年以来,全市法治建设工作按照《法治枣阳建设三年行动计划(2016-2018)》的整体部署,紧紧围绕落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定,深入开展法治宣传教育,大力实施法治创建工程,狠抓工作责任落实,取得了显著成效。在今年3月份召开的襄阳市委政法工作会议上,我市荣获襄阳市法治建设优秀县(市、区)荣誉称号。在襄阳市一季度法治建设工作推进会议上,我市法治建设推进工作得到了上级领导的充分肯定。在8月份召开的襄阳市第八次法治宣传教育工作会议上,我市作了经验交流发言。

调研发现,虽然我市法治建设工作取得了良好成绩,但也存在一些不足之处和薄弱环节:一是工作推进不平衡。基层的村(社区)法治宣传教育工作推进不平衡,差距较大。二是宣传方式创新不够。在法治文化阵地建设创新、利用互联网新媒体开展法治宣传教育创新等方面还需要进一步努力。三是培训实效性有待提升。对发生在群众身边的案例宣讲力度不够,在组织专业人员进行案例讲解方面还需要进一步加强。四是工作合力不够。部分单位仅满足于完成《三年行动计划》中规定的各项任务,重形式轻实效,没有从大局上统筹安排部署法治建设和法治宣传教育工作。

为了进一步落实好《法治枣阳建设三年行动计划(2016-2018)》的整体部署,建议市政府及相关部门要进一步做好以下几个方面的工作。

一是抓提升,在更高层次上推进法治枣阳建设。要开辟新领域、拓展新空间、挖掘新内涵、实现新突破,在法制枣阳建设上出新意、出特色、出实效,努力把我市的法制建设打造成襄阳乃至全省的品牌。狠抓各级党政主要负责人法治建设第一责任,强化考核督办,推进法治建设平衡开展。健全完善依法决策、依法行政、依法监督工作机制,转变工作职能,推进政务公开,实现法治惠民,不断提升法治枣阳建设整体水平。

二是抓普及,深入推进法治宣传教育。大力组织开展“七五”普法规划,做好领导干部、国家机关工作人员、村(居民)、青少年、企业职工等重点对象的普法教育。认真开展法治示范项目建设,加强薄弱环节的查漏补缺,提升整体水平,以点带面推进法治建设工作平衡发展。创新开展法治文化阵地建设,努力打造具有枣阳特色的法治文化品牌。大力推进“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制落实,形成强大工作合力。

三是抓公正,深入推进公正司法建设。认真推进司法体制改革,严格落实司法机关办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,提升办案效率和案件质量。加快推进“阳光司法”工程,以信息化、智能化、公开化为目标,推进审判公开、检务公开、警务公开,以公开透明促公平公正。完善市、镇、村三级公共法律服务中心(站)建设,构建实体窗口与网络平台相结合的法律云服务体系,为广大群众提供便捷、高效的法律服务。

此反馈意见由市人大常委会法制工作委员会负责督办落实。

 

                        枣阳市人大常委会

                          2017831

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。