高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 救灾救助

遭遇强降雨 新市镇积极开展防汛抗灾生产自救

发布时间:2017-07-07 10:19:36作者:江超来源: 新市镇 访问量:


7月6晚7:20至7日早上7点左右,新市镇境内普降大雨、暴雨,降雨108毫米,造成部分道路坍塌农作物淹没水库水位猛涨,给全镇群众生产生活带来严重威胁,经济造成极大损失。面对灾情,新市镇党委政府迅速行动,带领全镇干群全力投入到防汛抗灾生产自救中,同心协力,防汛抗灾,积极开展生产自救,力争将损失降到最低限度。

全力排查,不留盲区。暴雨就是信号,汛情就是命令,7月7日一早,新市镇全体党政干部立即到岗到位,迅速奔赴抗灾一线全镇按照分工,分为5个工作组,奔赴到全镇40个村(社区)村组农户逐一排查,重点详细查看危旧房户、五保户、贫困户所住房前情况,确有危险立即组织转移;奔赴学校、敬老院、集中居民点等地,全面排查,不留盲区。

核查灾情,做好统计。组织统计、农业、民政等部门,深入村组农户田间道路库区河边,全面掌握各村灾情对各村的倒房户、危房户、刮倒树木、道路交通、农作物等做好灾情核查登记工作,掌握第一手资料,及时分析灾情,为采取有效应对措施提供有力保障。同时,重点对地质灾害、水库汛情等进行重新排查摸底,重点对五保户、困难户等农村危旧房进行拉网式排查,防止次生灾害发生。

开展自救,降低损失。对暴雨造成水稻、花生、玉米等农作物大面积淹没,统一组织、统一行动、统一协调人力、机械进行清沟排渍,提高排渍排涝能力,解救受淹受渍作物,及时修复水毁工程,准备科学施救对受水淹的水稻、玉米、花生洗苗扶苗,增施肥料,加强病虫害防治;对已经冲毁和受雨水浸泡绝收的作物抓好改种补种。引导广大灾民积极行动起来不等不靠开展生产自救,把灾害造成的损失降到最低程度。

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。