高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导活动

孟艳清深入联系点检查指导精准扶贫工作

发布时间:2017-09-01 09:18:04作者:来源: 广电台访问量:


830日,市长孟艳清深入联系点南城办事处毛岗村检查指导精准扶贫工作。

在毛岗村4组困难群众丁子明家,孟艳清与他们拉家常,详细了解家庭情况和脱贫措施。丁子明夫妻常年有病,家里有两个女儿均在上学,生活困难。当看到他们脱贫的信心饱满、致富的干劲十足,孟艳清很高兴。得知他们现在正通过养牛脱贫致富,孟艳清鼓励他们在发展养殖上多下功夫,探索“养殖+种植牧草”的形式滚动发展。了解到丁子明家现在有耕地15亩,孟艳清鼓励他转变观念,利用土地资源优势,大力调整种植业结构,形成多种产业互补的科学发展模式。孟艳清叮嘱驻村工作队和办事处、村干部要帮助耕地较多的困难户调整种植结构,多种植桃、艾叶等经济价值高、劳动投入少的作物;要创新方式方法,组织有意向进行结构调整的村民到其它桃树种植技术成熟的乡镇现场参观学习,通过与种桃户面对面交流,打消疑虑,坚定调整种植结构的决心;要发挥党员干部的带头作用,通过党员干部示范引领、典型领路,带动群众大力调整农业种植结构。孟艳清还现场抽查了驻村第一书记、驻村扶贫工作队员、村支部书记对包保户和扶贫政策的掌握情况。

在毛岗村5组困难群众莫金新家,孟艳清饶有兴致地查看了他家养殖山羊脱贫项目,询问养殖技术掌握和政府相关政策落实情况,要求办事处与畜牧部门对接,安排专人对达到一定规模的脱贫养殖项目上门提供技术指导,解决养殖户的技术瓶颈。

在随后召开的座谈会上,孟艳清听取了南城办事处落实全市精准扶贫问题整改及秋季行动动员大会精神情况,对南城办事处精准扶贫工作给予肯定,同时就工作中存在的短板提出要求。

孟艳清指出,目前脱贫攻坚到了时间最关键、任务最艰巨、督办最严厉的时期,全市上下要统一思想、明确目标、压实责任,确保小康路上不落一人。

孟艳清强调,精准扶贫工作要突出重点、把握关键、狠抓落实,实现“五个到位”。一是精准识别要到位,对贫困户的进入和退出要严格程序、坚持标准、走群众路线,将政策原原本本地交给群众、做到阳光识别、精准识别;二是走访宣传要到位,驻村工作队要真驻、真帮、真扶,在走访中了解实情,在宣传中研究措施,在工作中深化感情;三是帮扶措施要到位,要领会上情、摸清下情、把握实情,实现帮扶政策与扶贫户的精准对接,科学制定一户一策,实现帮扶措施的合理有效;四是政策落实要到位,要着力打通政策落实落地的最后一公里、最后一米,充分发挥政策的最大效益;五是发动群众要到位,要尊重群众在脱贫致富奔小康进程中的主体地位,坚持群众路线,善于教育群众、引导群众、组织群众、发动群众,动员群众的力量办好群众的事情。

孟艳清要求,办事处和村级党组织要将精准扶贫工作与集体经济发展、基础设施建设、易地搬迁安置、环境整治和美丽乡村建设等工作结合起来,统筹谋划,互相促进,协调发展。

当天上午,孟艳清还来到南城办事处沙店社区福利院查看精准扶贫集中安置点建设,详细了解工程进展、户型规划设计、搬迁对象、安置方式等情况,要求制定完善工作规划,扎实做好基础设施建设,科学选择安置方式,妥善解决好贫困群众后续生产生活问题,真正让搬迁贫困户搬得出、留得住。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。