高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导活动

李乐成到枣阳调研经济社会发展情况时要求:探索新型发展模式 健全乡村治理体系

发布时间:2017-12-25 09:57:08作者:来源: 访问量:


襄阳日报1225日讯(全媒体记者李静)1223日,市委书记李乐成到枣阳调研经济社会发展情况时要求,探索乡镇生态环境整治、绿色发展的新路径,协调生态保护与经济发展的关系,把改善农村人居环境与推动农村经济发展、保护绿水青山有机统一起来,稳步推进美丽乡村建设。

走进位于枣阳市七方镇曹营村的枣阳市成杰生态养殖科技有限公司,这里猪舍干净整洁,分区设置科学有序。该公司负责人介绍,公司采取“猪—沼—果蔬—稻虾养殖”绿色生态循环发展模式、投资650万元的生态处理系统,可以日处理粪污350吨,为周边2000亩果园提供肥料。李乐成希望企业负责人认准产业发展方向,建“百年企业”;在环境保护上做好文章,通过加大环保设施的投入,有效减少企业综合成本。

七方镇成立了综治信访调解中心,积极推行诉前调解,2017年成功调解涉及法律关系的群众矛盾21起。李乐成指出,要最广泛地运用人民调解方式,重心下移,使矛盾早发现、早化解、不出村(社区);多动员乡贤、基层党员干部等有威望的人担任人民调解员,在调解过程中既要依法依规,又要尊重公序良俗,结合农村实际,有效化解矛盾。

枣阳琚湾镇以购买服务的方式,通过电子眼实现全域24小时实时监控秸秆焚烧,这种模式已经在该市全面推广。李乐成通过摄像头随机察看了一些集镇,道路上行驶车辆的号牌清晰可见。李乐成对该系统给予充分肯定。得知该系统目前主要用于监测秸秆焚烧和社会治安综合治理工作时,李乐成要求充分利用信息化工作方式,实现“信息化+各项工作”,把信息化扩大到产业指导、环境整治等工作中,提高工作效率,降低成本。

李乐成还前往七方镇梁家村“三乡工程”示范点、熊集镇污水处理厂、平林镇四井岗油桃专业种植合作社等地进行了调研。李乐成强调,要大力实施“三乡工程”,发展集体经济,支持和鼓励农民就业创业,促进农业增效、农民增收。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸,把治理农村生活污水和垃圾作为加强基本公共服务的重要内容,促进城乡基本公共服务均等化、一体化;污水处理要算清成本账,实现“经济型达标”。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。