高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 领导活动

孟艳清主持召开市政府2018年第一次常务会议

发布时间:2018-01-04 08:59:09作者:来源: 广电台访问量:


12日,市长孟艳清主持召开市政府2018年第一次常务会议。会议传达学习中央、省有关通知通报精神,听取市建设局、交通局、房管局等单位负责人关于2018年城建计划、交通重点建设项目、棚户区改造计划等情况汇报。市政府领导和相关单位及乡镇围绕工作计划进行研究讨论。

会议指出,学习上级有关文件精神是统一思想、提高认识的有效方式,是履行党建主体责任的要求,是一项严肃的政治任务 ,要做到常态化、制度化。一要切实加强学习,自觉讲规矩守纪律。二要切实履行“一岗双责”,根据《党风廉政建设责任书》的要求进行一次回头看,查漏补缺,完善资料,抓好班子带好队伍。三要高度重视精准扶贫工作,按照习总书记“尽锐出战,精准施策”的要求,压实责任、力量下沉、深入走访,完善资料,以绣花的功夫精准施策,实现真脱贫。

会议指出,要深入谋划城建计划的实施。一要筹措好项目资金,2018年全市建设项目共221个,涉及资金160多亿,各业主单位要把帐算好,钱筹好、管好、用好,逐笔落实来源,严把资金流向,节约使用资金。二要严格项目建设程序,对计划认真分解、倒排工期、挂图作战、责任到人,相关单位要为项目推进提供各种要素和手续保障。三要统筹项目规划设计,做到一个方案管到底,切实提高建设方案的科学性、预见性,防止反复,防止折腾。四要严把招标环节,各业主单位、行政审批局要严把招标关,确保招投标工作的公平公正公开,相关干部要洁身自好、严于律己,建立“亲、清”的政商关系。五要规范项目用地,强化依法依规用地意识,严禁未批先建现象的发生。六要实行指挥长负责制,对征地拆迁任务重、建设投资大,协调周期长的建设项目,由市领导任指挥长强力推进,确保城建项目严格按照时间节点实施。

会议指出,城乡交通重点项目是改善城市功能的基础设施,是补齐民生短板的有力举措,要及早谋划,大力实施。一要明确征迁腾地工作主体,根据道路建设所涉及征迁腾地任务按照属地负责的原则,明确到各个征迁责任主体,根据项目建设进度安排,明确征迁完成时限。二要明确杆线迁改工作主体,道路建设涉及的三杆迁移、管线改造工作,由各自产权管理单位负责。各单位要强化大局意识,提前谋划迁改计划,服从服务好道路建设需要。三要加强协作配合。市交通局要主动与发改、国土、环保、水利、规划等部门搞好对接,完善各项审批手续,各部门要全力配合、大力支持。四要按照指挥长负责制的要求成立相关重点道路、桥梁建设指挥部,由相应市领导任指挥长,加强协调督办。

会议强调,要坚定棚改的信心和决心,紧紧抓住棚户区改造三年窗口期的机遇,大力推进棚改,通过疏解老城人口、完善城市功能、补齐民生短板,将老城区建成精致之城、美丽之城、幸福之城。二要科学组织实施,进一步细化棚改的方案计划,按照棚改服务工业项目落地的需要、服务打通断头路的需要、服务市政重点建设的需要的要求,迅速锁定现状,强化监管管理,严查违法建设行为。三要及早研究优化安置补偿方案,探索实行货币化补偿加还建房安置的方式,提前入户征求意见,增强征迁的民意基础。

会议强调,当前雨雪等恶劣天气持续,各地各部门,特别是公安、交通,教育,供气,供水等涉及民生的部门要提前研判,做好预案,加强应急准备,确保群众生活平稳有序。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。