高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 食品安全

枣阳市“优质粮食工程”示范县创建工作开展情况

发布时间:2017-09-30 16:12:51作者:来源: 粮食局访问量:

枣阳市“优质粮食工程”示范县创建工作开展情况

 

为深入实施“中国好粮油”行动计划,全面推进我市“优质粮食工程”建设,聚焦“保障安全,提升品质,改善营养”,提高全市种植储备和加工技术水平,打造精品名牌产品,增加绿色优质粮食有效供给,满足城乡居民多元化的消费需求,我市开展了“优质粮食工程”创建工作。

一、全市的基本情况

枣阳市地处湖北省西北部,全市辖12个镇、3个城区办事处、2个农场管理区和1个省级经济开发区,527个村(居)民委员会,3527个村(居)民小组,总人口112万人,其中农村人口78万人,农村劳动力39.8万人。版图面积3277平方公里,其中耕地164万亩(水田73.6万亩),山场140万亩,水域65万亩。枣阳是农业大市、产粮大市,常年粮食总产约13.5亿公斤,粮食商品总量约9亿公斤,是全国重要的商品粮生产基地,粮棉油总产量和商品量均居湖北省前列,四次被农业部评为“全国粮食生产先进县(标兵)”,三次被评为“全国粮食生产先进县”。

二、“优质粮食工程”推进情况

(一)大力实施“中国好粮油”行动计划。今年4月,根据《国家粮食局办公室关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”有关事项的通知》精神,我市以积极申报“中国好粮油”示范试点县(市)为契机,大力推进“优质粮食”工程,市政府成立了工作领导小组,组建了工作专班,形成了主要领导亲自抓,各乡镇行政首长具体抓,相关部门共同抓的良好局面。

一是从源头抓品质提升。搞好粮食产前产后数量质量调查,掌握粮食品质分布情况,对主要粮食品种品质的安全状况进行测评,并通过政务信息公布测评结果,引导粮食品种结构优化,促进优质品种的规模化生产,引导农民种优调优,引导各类粮食收购主体分类收、储、加、销,引导粮食加工龙头企业和种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型粮食生产经营主体,开展土地流转,规模化连片种植,集中培训、购买服务等方式,扩大优质粮食品种大面积种植,全面普及农业标准化知识,提高粮食生产者实施标准化的能力。

二是支持企业创新发展。市政府出台了《市人民政府办公室关于印发枣阳市工业企业技术改造转型升级奖励办法的通知》(枣政办发〔201558号),鼓励企业转型升级,创新发展。注重发挥重点粮油产业化龙头企业的示范引领作用,以企业产品创新,技术创新,标准创新,管理创新为重要抓手,立足“四化四新”建设目标,突出有机、绿色、卫生、营养、健康主题,着眼创新增效,充分挖掘企业潜力, 在“改”字上做文章、找出路,在“变”字上下真功、出实招,督导企业加强市场调研,狠抓产品开发、科技创新和标准化建设,做企业创新发展的“催化剂”,转型升级的“助推器”,人才培养的“孵化器”,推动一二三产业融合发展。湖北三杰麦面集团生物质发电工程,成品面粉到面条加工环节输送自动化工艺流程,面条节能减排烘干设备,蔬菜杂粮系列营养面叶关键技术研究及产业化,麦胚系列产品、膨化食品,中兴绿色技术湖北有限公司的生物柴油、精炼米糠油等副产物综合利用技术,现代农业示范园的虾稻共生、鱼稻共生,富硒大米、富硒葡萄,香芝源山茶油冷榨精炼技术,双胞胎有机饲料独特专利产品等创新技术产品的转化运用,取得了显著成效。目前,三杰、中兴、贤德、香芝源、双胞胎等重点粮油产业化龙头企业,共开发米面油及其制品、饲料加工五大类100多个花色品种,拥有自主知识产权专利产品40余个,技术创新成果转化率95%以上,有力地增强了企业活力,为促进枣阳粮食经济和农业经济发展奠定了基础。今年中兴、三杰等公司投资2000万元,重点实施技改扩能,开发小麦专用粉系列产品,水果蔬菜挂面产品和主食工业化关键技术研发。

三是狠抓品牌建设。我们以争创精品名牌为总目标,指导企业实施精品名牌战略,以品质打造品牌,以品牌赢得市场。市政府对获得中国驰名商标、名牌产品、著名商标、绿色食品等荣誉称号的企业实施重奖。通过加强粮油产业化龙头企业品牌建设,倒逼企业加快转型升级步伐,既做淘汰落后产能降库存的减法,又做技改扩能调优产品结构的加法,推动企业立足产品研发创新,稳控品质,强化产品标准化建设,加强教育培训,内强素质,外树形象,借势“吃湖北粮油,品荆楚味道”公益活动,扎实推进“放心粮油”市场体系建设和“中国好粮油”行动计划,形成了一批具有影响力的绿色优质粮油品牌。全市21家内资非国有粮油产业化龙头企业共争创小麦粉、大米、食用植物油、杂粮及薯类、挂面等各类品牌36个,中国驰名商标6个,著名商标15个,知名商标8个,湖北名牌产品4个,有17家企业获得绿色、有机、无公害等24个产品认证,有14家企业的产品分别获得国家、省级“放心粮油”称号,为枣阳粮油工业可持续发展,促进粮油产业提质增效奠定了坚实基础。今年将投入500万元,用于粮油精品名牌的创建研发、宣传推广工作。

(二)加强“放心粮油”市场体系和质量检测体系建设。按照“机构成网络,监测全覆盖,管理无盲区,系统无风险”的原则,投资500万元,科学合理地构建粮食流通监管体系,切实保障粮食数量和质量的安全。强化检测能力建设,严把质量关。以枣阳国家粮食储备库粮油检验检测中心为龙头,以各粮油产业化重点龙头企业内部粮油检验中心为依托,健全全市粮油质量检测体系,严把粮食流通环节质量关口,打造粮食“舌尖”上的安全。建设粮食质量监测站,能够快速准确地检验主要粮油品种质量,品质和主要卫生安全参数,采集收获和库存粮食质量安全监测样品,为政府和上级主管部门提供可靠准确的参考依据,为领导决策和农民生产服务。三年内,在我市逐步建立覆盖全市粮食质量安全检验监测信息平台,汇集、整理、分析和上报各类监测数据,强化粮情监测预警分析,形成设施配套,功能齐全的信息平台。加大“放心粮油”市场体系建设,打造全省“放心粮油”一张网,建立新型粮油销售平台,不断充实和完善电子商务系统,投资330万元,在全市范围内建设30个“放心粮油”供应连锁店,实现“放心粮油”城乡全覆盖。

(三)加强粮食产后服务体系建设。加大粮食仓储设施建设力度,确保储粮品质和安全,充分发挥粮食主产区的资源优势,围绕守住管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章。深入落实粮食安全行政首长负责制,着力推进地方粮食仓储体系建设。投资1000万元完成仓房防潮防雨,保温除湿,电子监控,消防设施,库区美化等现有中心粮库的功能升级;引导中兴绿色、三杰麦面集团投资4000万元,新建仓容5000万公斤;投资450万元,安装家庭储粮罐1万套;投资1830万元,新增4台烘干能力300/日的烘干设备。初步建立起以枣阳国家粮食储备库为中心,重点龙头企业为主体,6个骨干收纳库为支撑,17个一线收纳库为保障,配套齐全、功能完善、流通顺畅、高效安全的粮食产后服务体系。

 

                            枣阳市粮食局

                            2017926

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。