高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 食品安全

市食药局保障广大人民群众“舌尖上的安全”

发布时间:2018-04-23 10:48:57作者:来源: 食药局访问量:


今年来,市食药局创新工作举措,加大工作力度,不断提升全市食品安全工作水平,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

强化组织领导,夯实食品安全工作基础。全面落实食品安全“党政同责”要求,以“双安双创”为抓手,统筹推进各项重点工作。建立食品安全监管经费稳定增长机制,确保经费逐年增加。特别是在监管队伍执法装备、监督抽检、餐厨废弃物处理、病死畜禽无害化处理等方面,持续加大投入力度,不断增强食品安全工作基础支撑能力。

狠抓薄弱环节,建立长效机制巩固创建成果通过分析存在的问题,制定整改计划,严格整改标准,狠抓整改落实;总结有效的做法、成熟的经验、好的模式,全面推行,形成长效机制。

坚持问题导向,加大违法犯罪打击力度在食用农产品种植养殖环节全面推行农业综合执法,严厉打击制售假劣农资、生产销售使用禁用农药、兽药、非法添加有毒有害物质、收购销售屠宰病死动物、注水、私屠滥宰、虚假农产品质量安全认证、伪造冒用“三品一标”产品标志等违法违规行为。在食品生产经营环节深入开展风险隐患监测和排查,督促生产经营者查找原因,抓好整改,严防发生系统性安全问题。密切关注网络订餐业存在的食品安全隐患,及时补齐监管短板。持续开展学校周边及农村市场食品安全专项整治活动,严厉查处无证销售、无合法来源、无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可证、无食品标签和超保质期等“七无一超”食品违法行为。

强化宣传引导,推动食品安全社会共治充分发挥传统媒体和网站、微博、微信等新兴媒体作用、开展科普教育和节假日消费提示,扩大食品监管工作的影响力和覆盖面。畅通投诉举报渠道,严格奖励兑现,进一步调动社会公众参与食品安全监督工作的积极性。形成“政府主导、部门监管、媒体监督、公众参与”的社会共治格局。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。