高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 食品安全

市食药局开展食品安全专项整治行动

发布时间:2018-05-21 10:24:56作者:来源: 食药局访问量:


夏季是群体性食物中毒和食品安全事故的高发期。为切实加强夏季食品安全监管,确保人民群众饮食安全,市食药局从5月初开始至10月底,在全市范围内开展为期六个月的夏秋季酸浆面、小龙虾、小餐饮食品安全专项整治行动。

加强领导,动员部署到位。制定《2018年度夏秋季酸浆面、小龙虾、小餐饮食品安全专项整治工作方案》,成立专项整治工作领导小组,结合我市“餐纸白色污染”专项整治活动,对全市酸浆面馆、小龙虾店、早餐店、小吃店等小餐饮服务单位许可、采购、加工、制作以及免费提供“三无”餐纸等情况进行专项检查。

落实责任,强化监督检查。各基层所、执法大队结合实际,以夏秋季酸浆面、小龙虾、小餐饮等消费聚集区域为整治重点,以违法添加罂粟壳、亚硝酸钠、工业明胶、硼砂等非食用物质现场快速检测为手段,扎实推进专项整治行动。对涉嫌非法添加的物品,按照规定程序进行抽样送检。

广泛宣传,统筹推进工作。通过发放宣传册、张贴宣传画等方式加大对罂粟壳、亚硝酸钠、工业明胶、硼砂等非食用物质的种类、成分、危害和违法添加的法律后果的宣传力度,提高人民群众的食品安全意识。及时曝光违法添加非食用物质典型案例,将有关信息记入餐饮服务提供者的食品安全信用档案,落实主体责任严厉打击违法行为营造共治氛围。

截止目前,检查组共出动执法车辆15车次执法人员40人次,对80余家大中小型餐饮服务单位进行了检查,快检50批次,下达责令整改通知书20余份。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。