高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

我市农村土地确权登记工作快速有序推进

发布时间:2015-09-18 08:29:06作者:来源: 广电台访问量:


农村土地确权关系着我国现代农业的发展,也关系着广大农民的切身利益。87日,我市认真落实国家政策,及时召开动员会,全面启动农村宅基地和集体建设用地确权登记工作。一个多月来,全市各地各相关单位紧密配合,扎实有序推进,赢得了群众的支持和欢迎。 

陈正平是吴店镇周寨村村民,2012年她想在自已的老宅基地上建房,没想到在建的过程中邻居不答应,邻居说陈正平盖房影响了自已通行,就这样陈正平和自已的邻居产生了矛盾好几年没说话在这次两权确权登记宣传过程中,陈正平了解政策后很高兴。 

有了这个证,我们就有了法律的依据,有啥问题我们放心,吃了个定心丸。陈正平说。

和陈正平一样期盼发证的还有吴店镇周寨村村民戴喜德几年前,戴喜德在学校里学过电工电器等方面的知识,由于有技术但没资金,他只好怀着梦想到南方打了几年工,想挣钱后在家里卖一些家用电器兼修理在了解政策后,戴喜德很高兴,等发了宅基地使用权证后,就可以拿着这个证件去贷款,实现自已的梦想。 

土地仍是那一块,房屋还是那一栋,林子也是那一片,和以往不同的是多了一本“身份证”。正是有了这些“本本”,明晰了农村产权,保护了农民权益,夯实了改革基础,温暖着农民心田。

“两权”登记颁证的春风不仅让农民群众受益,还吹进了企业

市帝泉供水公司原名吴店镇自来水厂,属于集体企业,经过多年的发展该企业不断扩大,帝泉供水公司副经理陆玉兵说,集体建设用地使用权确权登记颁证让企业受益匪浅:“第一,测绘人员免费为公司进行了测绘,对旧证的合并更换十分有必要第二建设性用地土地使用权办证以后按国家政策实行的是国有土地和集体土地同权、同价、同等入市并且经营性土地还可以租赁、出让和入股这对盘活集体资产十分有益第三对我们公司贷款越来越方便。 

201311月至20146月,我市宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证在兴隆镇和太平镇开展了小范围试点工作201411月至20157月又在太平镇开展了“整镇”试点工作今年7月底试点工作已完成62个村、30000余宗的地籍测量,16个村、17000余宗的权属调查工作任务。 

我们周寨村群众普遍认为这次开展宅基地使用权和建设用地使用权登记发证工作,为广大老百姓办了一件大好事便民,工作人员进村入户,上门服务,方便广大老百姓,不让老百姓为找部门找人办证跑东跑西惠民,国家出资,不让老百姓自已掏钱,办证后老百姓可以融资贷款,集体建设用地可以出让租赁、入股抵押贷款,给我们带来了实实在在看得见、摸得着的实惠利民,可以解决老百姓遗留纠纷问题,促进了社会和谐稳定。吴店镇周寨村支部书记戈方年说。 

农村集体土地使用权包括宅基地使用权和集体建设用地使用权,全市两权确权登记发证将于2016年底完成。为了有序推进此项工作,吴店镇在全市动员大会之后,明确了责任主体和主体责任扎实开展“两权”确权登记发证工作吴店镇副镇长许文超介绍,截止826,全镇刷写固定标语张贴纸制标语2000余条,悬挂过街红150多条,并且通过发送短信手机联系等方式进行宣传,使“两权”确权登记发证工作在吴店镇46个村(社区)272个组家喻户晓深入人心目前全镇完成测量工作1600户,完成调查工作300多户,收集各户信息750户,有效化解8矛盾纠纷, 

“两权”确权登记发证工作目的是防止和减少土地权属纠纷,依法保护农民土地权益,维护农民利益,促进社会和谐,夯实农业农村发展基础。 

市国土局局长张文广介绍,全市“两权”确权登记发证工作共涉及16个镇(办、区)551个行政村27万多宗土地使用权的调查、确权、登记发证等工作,明年年底需全部完成。这项工作按照“政府统一领导,国土部门承办,专业队伍协作,职能部门配合,乡镇政府组织实施”的模式进行。他表示,有市政府的正确领导,乡镇政府的主动协调,广大农民朋友的积极参与,全市“两权”确权登记发证工作一定会圆满完成。 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。