高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

鄂北工程入选“2015年度全国有影响力十大水利工程”

发布时间:2016-01-06 08:50:33作者:来源: 水利局访问量:

 

15日,鄂北地区水资源配置工程建设与管理局(以下简称“鄂北局”)透露,中国水利报社开展的“沃源杯2015有影响力十大水利工程”评选活动结果日前揭晓,鄂北地区水资源配置工程位列第四,入选“2015年度全国有影响力十大水利工程”。

据悉,参加这次评选活动的共有22项全国各地各类重大水利工程,其影响力从投资规模、技术难度、建设模式、受益范围、社会影响等多角度多方面得到体现。

2012729日,省委省政府正式提出鄂北地区水资源配置工程战略构想,并迅速启动项目前期工作。20138月,水利部、省政府联合批复工程项目规划;201411月,国家发改委批复工程项目建议书;20157月,国家发改委批复鄂北地区水资源配置工程可研报告;201511月,工程初步设计报告获水利部批复。工程被国务院列入《全国抗旱规划实施方案(20142016)》,列为国家重点推进、优先实施的172项全局性、战略性节水供水重大水利工程之一,是湖北省“一号工程”。

鄂北地区水资源配置工程总投资180.57亿元,是2015年全国开工的27项重大水利建设项目中投资额度最大的重点工程。工程线路总长269.67公里,全线自流引水,可解决襄阳、随州、孝感三地7县(市、区)482万人的生活用水问题,灌溉363.5万亩农田,施工总工期45个月。 

鄂北局相关负责人表示,将紧紧围绕“三年通水、五年建成”目标任务,坚持“永久、生态、高效、廉洁”建设理念,开拓创新、克难攻坚,实干苦干、追求一流,把工程建设成为“绿色生命工程”和“一流示范工程”。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。