高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

大岗坡泵站开机提水保障市民春节用水安全

发布时间:2016-01-20 08:55:36作者:邱龙来源: 水利局 访问量:


为了让全市30万市民过上一个安静、愉快、祥和的春节,11720时,市水利局紧急安排启动大岗坡泵站3台机组,日提水40万方供应城区用水水源地北郊水库。118日上午,副市长叶世权在市水利局、市供水公司负责人的陪同下来到大岗坡泵站一级站提水现场,实地察看此次调水情况。

大岗坡泵站位于枣阳和襄阳接壤地区。泵站分二级,一级站位于襄阳市襄州区双沟镇大岗坡村,二级站位于我市七方镇大店村。两级提水扬程均为31.5米,提水流量均为15.6立方米/秒,装机均为12台×630千瓦。总装机容量15120千瓦。大岗坡泵站的水系,通过灌溉渠系连同中型水库高庵、刘桥、罗桥、小黄河及小型水库闫岗、段冲、王坡、友谊、 宋坡、张洼,形成以提水为主,提蓄相结合的“长藤结瓜”式水利灌溉体系。灌区总面积90.6万亩,该工程同时承担解决枣阳城区大旱之年水源的问题。此次提水就是为了保障城区工业用水和30万市民春节用水安全。

自去年9月以来,我市降雨偏少,造成了水源地北郊水库水位下降严重,上游沙河、吉河水库蓄水也较往年大幅减少,导致城区用水告急。面对此种情况,加之春节临近,市水利局积极协调,主动启动调水。目前大岗坡泵站一级站开机3台机组、二级站开机2台机组,经刘桥水库由杨坡泵站二次提水至北郊水库。

据悉,大岗坡泵站本次提水计划开机3个月、提水5000万方,以满足城区及灌区用水安全。

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。