高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

我市上半年脱贫攻坚工作成绩斐然

发布时间:2017-07-27 09:49:58作者:廖齐胜来源: 扶贫办访问量:


今年上半年,我市创新脱贫攻坚的政策举措,全方位保障贫困村和贫困户脱贫的网络已初步形成,成绩斐然。

健康扶贫普惠贫困人口。认真落实健康扶贫政策,取消贫困人口新农合住院报销起付线,提高20%的住院报销比例。前六个月,兜底解决5469名贫困人口医疗保险82.04万元和10539名贫困人口养老保险105.39万元;通过提高报销比例受益贫困人口20500受益金额940万元;2580名参保意外伤害新农合人员获得意外伤害保险金409万元。

教育扶贫政策如期兑现。首次全面兑现教育精准扶贫政策,对贫困家庭中接受幼儿园学前教育直至硕、博研究生等高等教育的学生,实行全程多元资助。目前已发放国家助学金791.97万元,资助家庭经济困难学生10928人次。提标扩面后发放市级预算资助金514.715万元,资助建档立卡各学段学生3855人。

民政兜底应保尽保。按照“应保尽保”的要求,参照农村居民人均可支配收入平均水平,制定扶贫线和低保线“两线合一”实施办法,切实保障“五保”、“低保”人员的补助标准高于国家贫困线。上半年已兑现五保供养金2500万元,低保金1400万元;救助19096人次,发放临时救助金1922.23万元。

金融扶贫快速推进。上半年,市农商行、各镇(办、区)采取得力措施,改进放贷程序,小额扶贫信贷工作快速推进截至6月底,累计投放精准扶贫贷款1183笔、6995.6万元,半年时间基本完成年初设定的最低目标任务。

重点基础设施建设扎实推进。贫困村党群服务中心建设、主干道绿化、太阳能路灯安装全部完工,宽带网络、体育设施配套已实现77个贫困村全覆盖。贫困村老年服务中心、村卫生室、电商平台、安全饮水、危房改造、易地扶贫搬迁、电力保障已基本实现时间过半任务过半的目标。

精准识别和扶贫档案管理工作逐步规范。今年以来,市委市政府按照“补好精准识别课”的要求,集中力量对全市建档立卡数据信息进行再次核实核准,填写完善《贫困户信息采集表》和《扶贫手册》,核减建档立卡数据库“硬伤户”341510391人,补录漏登人员2881人、新识别档外贫困人口16252075人,并严格按照精准扶贫档案规范管理相关要求,逐村逐户进行登记造册、整理归档,有效提高了全市建档立卡贫困人口的精准识别率。

    

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。