高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

坚持生态优先 推动绿色发展 我市打响三大攻坚战

发布时间:2017-08-11 16:17:04作者:来源: 广电台 水利局访问量:

2A876649@CD717F40_FCFE8C59_jpg_副本.jpg

 

810日,全市规范水库养殖、畜禽养殖污染综合治理及河库长制工作推进会召开。会议强调,规范水库养殖行为、治理畜禽养殖污染及全面推行“河库长制”是保护水环境、改善水生态的重要抓手,全市各地各有关部门必须统一思想、坚定信心,坚决打赢三大攻坚战,将坚持生态优先、推动绿色发展战略落到实处,不辜负历史使命,不辜负人民重托,为生态文明、绿色枣阳建设做出贡献。市委书记何飞主持会议。市长孟艳清对规范水库养殖行为、依法依规开展禽畜污染综合治理、全面落实推行河库长制工作进行具体安排部署。

会议指出,各地要按照“谁发包、谁负责”的总要求,进一步层层传导压力,责任到人,挂图作战。没有完成水库养殖合同规范任务的镇(办、区)和村组,要加快进度,全市所有水库养殖承包合同到期的要收回,没有到期的8月底前必须规范到位。各地要确定12个试点村,树立标杆,以点带面,全面铺开,确保今年1015日前拆除全部违规网箱,年底全面实现禁投目标。

会议强调,要夯实养殖标准化基础,大力发展标准化规模养殖,建设自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。要着力提升养殖技术水平,加强规模养殖场精细化管理,推行标准化、规范化饲养,提高综合生产能力,落实畜禽疫病综合防控措施,降低发病率和死亡率。要大力推进粪污处理设施建设,市畜牧部门要按照“一场一策”的总体要求,指导畜禽规模养殖场制定粪污治理,支持规模养殖场改善粪污处理基础设施,提升设施装备水平。新建畜禽规模养殖场要同步建设粪便污水贮存、处理、利用设施。

会议指出,“河库长制”的责任主体是“河库长”,承担总督导、总调度职责;各级河库长负责组织领导相应河库的管理工作,牵头组织对侵占河道、围垦河库、非法设障、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼、违规养殖等突出问题依法进行专项清理整治,协调解决有关重大问题。要按照职责分工,切实履行好各自职责,确保我市水环境保护工作扎实有序推进,最终达到一个青山绿水的良好自然面貌。

孟艳清与部分镇办负责人签订了规范水库养殖及限期收回水库养殖承包权责任状。孙襄林宣读市委办公室、市政府办公室《关于全面推行河库长制的实施意见》、《枣阳市市级河库长名单》的通知。邢红丽通报我市规范水库养殖限期收回水库养殖承包权及推行河库长制工作进展情况。

市领导陈红、柯红勇、叶世权、刘国清、余兴军、李鲲鹏参加会议。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。