高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

车河管理区立足民生扎实推进水利工作

发布时间:2017-12-13 10:04:54作者:耿学强 檀润霞来源: 车河管理区 访问量:

              

今年以来,车河管理区把保障和改善民生作为发展水利的根本目的,积极争取支持,加大资金投入,扎实推进水利建设,一件件与百姓生活息息相关的工作在扎实推进。

防汛抗旱细心部署。该区高度重视防汛抗旱工作,入汛前对辖区内所有小型水利工程进行地毯式安全排查,并对发现的问题及时处理。在此基础上编制了32座小型水库防汛预案,调整了区防办组成人员,明确了每库六位防汛责任人及工作职责,组织召开了防汛抗旱专题会议,督促各村组建应急抢险队伍、储备应急抢险物资,公示汛期值班安排并强调汛期纪律。入汛后,该区工作人员坚守岗位,节假日坚持防汛值班,对各水库防汛责任人防汛值班情况进行随机抽查,通过网络、电话、实地巡察等方式实时了解各水库的水位现状、溢洪道通畅情况、坝体有无渗漏情况。对垱堰、大泉眼、鸦雀坡、三间瓦屋、徐岗等水库溢洪道进行了清障拆除;对坎子垱、垱堰、犁包黄、鸦雀坡等水库测量系统存在的误差进行申请更正;对三间瓦屋、陈咀、丁木场等因大雨导致坝体损伤严重的水库以及其它未加固坝体单薄的水库进行了加固。

水库禁投扎实推进。召开党委会、全区村(社区)干部大会、村党员大会、村民代表会、养殖承包户会议,明确了工作方向、方法、职责,制定了《2017年度车河管理区全面禁止水库投肥(粪)暨加强水库水质保护工作实施方案》,并组建了水库禁投工作领导小组,与各村负责人均签订了责任状。组织各村、各单位通过张贴标语、悬挂横幅、喷绘广告等方式,以及发放《车河管理区委员会致广大水产养殖朋友的一封信》等宣传单方式,大张旗鼓、铺天盖地宣传发动,将水库禁投政策、保护碧水蓝天工程宣传至全区的每个角落。扎实开展回收,8月份以来,该区计划在孙畈村、吴湾村建设大闸蟹养殖和“虾稻共作”示范基地,水质的保证成了最关键的一环。两个月来,该区专班成员通过耐心、细心、扎实、数次做工作,成功收回了青龙、白鹤垱两库水库的水产养殖权,并对其它30座未到期的水库签订了《车河管理区水质保证协议》。开展水库禁投以来,该区重点对养殖户投肥(粪)进行了监督巡查,根据日常巡查及群众举报的线索,该区水管专班查证一起投肥(粪)行为,对水产养殖户及送粪车主进行了批评教育,达到了教育一例、震慑一方的效果。

河库长制强力推行。制定了《全面推行河库长制实施方案》,组建了领导小组,成立了区河库长制办公室,明确了32座水库、2条主要河流的河库长。对相关水库、河流的水文数据、生态现状进行调查备案,制作并设置河库长制公示栏,制定了河库长制工作制度,组织召开了河库长制动员会及工作推进会,任命了第一总河库长、总河库长及副总河库长各1名、区级河库长34名、村级河库长36名。明确了工作职责、要求、制度和纪律。区水管站专抓河库长工作,并协助区级河库长巡查河库24次,对巡查中发现的溢洪道障碍、坝体漏水、坝坡杂草、坝体单薄、河道垃圾、河道水质污染、水库加固、水库权益纠纷、水灾赔偿等9类24项问题进行解决、处置、备案。

工程管护一丝不苟。根据水库以防汛抗旱为主这样一个工作原则,该区对辖区内的水库工程管护按工作重心划分汛前、汛中、汛后三个阶段。汛前,为确保监控数据准确无误,为汛期搞好监控准备,该区对所有的监控设备进行调校。对10库11座启闭机运行状况进行检查,督促管护人员做好设备保养,并在启闭机室内张贴工作规范,确保汛期启闭机运行正常,同时组织各村对辖区内的水库进行白蚁危害调查。汛中,组织各村安排劳力清除坝坡杂草,确保水流畅通。汛后,对汛期中暴露出来的问题积极采取相应措施予以修复或改善。

基础工程扎实有效。今年以来,该区扎实跟进新注册的22座水库除险加固计划落实情况,对响水河等16座水库加固设计,配合设计专家到现场查看地质地貌、调研水文信息,对这些水库初设加固方案进行复核论证三间瓦屋等6座水库加固工程开工建设。目前所有水库加固工作正有条不紊进行中。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。