高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

市质监局开展节前计量专项监督检查

发布时间:2018-01-19 12:26:42作者:唐建松来源: 质监局访问量:

 

为确保春节期间市场计量秩序稳定,切实保护人民群众的切身利益,近日,市质监局集中对辖区加油站、出租车、集贸市场(含商店超市)、眼镜制配场所等与百姓生活密切相关的重点市场开展计量专项监督检查。

查油站计量,让老百姓加放心油。主要针对城乡结合部、国道等主要交通干线的加油站以及投诉较多的民营、社会性加油站进行检查,重点检查是否存在破坏加油机铅封、偷换加油机电脑芯片或主板以克扣消费者油量等计量违法行为,是否存在未经检定或检定超周期使用等计量违法行为,加油站自查自检、加油人员培训等计量管理制度是否健全,并现场抽测部分加油站在用加油机的计量性能。

查里程计价,让老百姓坐放心车。重点检查是否存在私自拆改铅封的违法行为,是否存在未经检定或检定超周期运营的,是否存在无修理计量器具许可证的单位违法修理出租汽车计价器的行为,并深入出租汽车行业,严历查处利用高科技手段进行计价器作弊,坑害乘客利益的黑窝点。

查集贸市场(含商店超市),让老百姓买放心菜。重点检查在用衡器是否依法进行了计量检定或是否存在检定超周期使用,是否设置公平秤以及公平秤设置是否方便消费者复核使用、设置是否合理;当场称重零售商品是否按实际值进行结算、是否存在计量作弊等违法行为,定量包装商品净含量是否符合《定量包装计量监督管理办法》规定的要求,对净含量不足进行投诉的,及时进行跟踪处理。

查眼镜制配,让老百姓戴放心镜。重点检查在用的验光仪、焦度计、验光镜片组等计量器具是否依法申请了强制检定、是否存在检定超周期使用,配备的计量器具是否符合相应要求、是否具有制造计量器具许可证标志、编号、产品合格证,进口的计量器具是否符合《进口计量器具监督管理办法》的规定,从业人员是否经计量业务知识培训合格,是否建立了相应的计量管理制度,并抽查部分眼镜制配单位出具的眼镜产品计量数据的准确可靠性。

截止目前,已检查加油站15家、出租车计价器60台件、集贸市场(超市)10家、眼镜店13家,检查计量器具共计500台件。检查过程中,工作人员还提醒广大消费者,选购商品时尽量选择到证照齐全的商户购买,留意产品标签上的厂名厂址、生产日期、保质期等要素是否齐全。另外,在采购商品后要索取发票等凭证并妥善保存,若日后发生消费纠纷,可以向工商和质量监督部门进行投诉维权。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。