高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

我市城乡居民养老保险续保实现“开门红”

发布时间:2018-02-01 10:23:31作者:秦山来源: 人社局访问量:


为确保2018年城乡居民养老保险工作再上新台阶,我市早动员、广宣传、抓培训,抢抓机遇,迅速行动,多措并举,集中全力做好城乡居民养老保险续保工作,掀起续保缴费新高潮。

早部署强领导。2017年11月1日,我市召开2018年城乡居民社会养老保险续保缴费动员大会,安排部署了年度工作计划,制定时间表,划定路线图,明确工作重点。各镇(办、区) 迅速跟进,做到了任务早分解、措施早落实和考核早明确,形成领导抓片、干部包村、村干部包社的层层落实责任制,进一步细化考核,提高工作标准,增设奖惩措施,定时通报工作进度,切实把续保缴费工作摆上议事日程。先后召开两次全市续保督办会议,分析问题,硬化举措,破解难题。

广宣传抓重点。建立“大宣传、大联合”工作机制,全方位、立体式宣传城乡居民养老保险政策。印制公开信、宣传挂历和社保卡使用手册,电视滚动字幕连续播报,微信QQ实时推送,村级协管员进村入户,送资料、送政策上门,宣传到户、讲解到人。把“普遍撒网”式宣传和“有重点地域,有关键人物”的示范式宣传相结合,重点宣传社保卡代扣代缴保费、养老保险关系转移和“多缴多得、长缴多补”激励政策,形成了强大的舆论氛围。

抓培训强服务。举办了全市城乡居保政策业务培训班,围绕《学习贯彻十九大精神,推动城乡居保事业新跨越》主题,进行专题政策业务培训,采取了课堂讲解与课后答疑相结合的培训方式,有针对性的讲解了城乡居保业务经办,同时,现场就各参训人员的提问进行了详细解答,进一步提高了业务人员业务经办能力和服务水平。全面实施社保卡代扣代缴保费,参保群众只需在村惠农助农取款点或就近银行在社保卡中存入保费即可,实行“一站式”批量代扣代缴,大幅提升了保费收缴的进度和质量。同时,加强与签约银行合作,推进金融机构延伸,扩大养老金支取待办点覆盖范围和网点密度,布设惠农助农取款点836个,覆盖率达100%,为做好新一年度城乡居保工作打下了坚实的基础。

截至目前,全市2018年城乡居民养老保险续保缴费294145人,续保率达77%,顺利实现城乡居民养老保险工作“开门红”。

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。