高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 实事工程

市就业局为企业“招工难”把脉问诊

发布时间:2018-04-13 10:24:00作者:余晓辉 刘钰安来源: 人社局访问量:


今年以来,市公共就业和人才服务局以优化全市经济发展环境为目标,切实从解决企业招工难、用工紧缺问题着手,大力开展公共就业服务,企业用工难得到了有效缓解,就业环境进一步改善。

利用“互联网+”模式,为企业提供高效快捷的网上招聘服务。春节前后,利用“湖北省公共招聘平台”“襄阳市公共就业信息发布平台”“枣阳市就业信息微信平台”“枣阳市就业信息网手机站”等“互联网+公共就业服务”信息高速通道,以及市镇村三级公共就业信息同步发布系统,为企业和劳动者实现线上线下迅速对接和自主招聘提供便利,收到了很好的效果。据统计,元至3月在春节期间企业招工的黄金期,企业和劳动者通过线上自主招聘成功达1100多人。

发挥人力资源市场优势,集中为缺工企业举办专场招聘。春节前,市人社局联合市经信局等部门制定了“春风行动”暨“就业援助月”活动实施方案,正月初八开始在市人力资源市场和吴店、兴隆、西城三个分市场同步举办招聘会40余场,共有350余家缺工企业进场招聘,提供用工岗位11900多个,累计进场求职8600余人,达成初步就业意向2680余人。其中市就业局为2018年新落地的市重点招商企业港利公司举行专场招聘会,直接向企业输送员工300多人,为该企业成功落地枣阳做出了积极贡献。

组织民办人力资源机构,为缺工企业提供专业化招聘服务,积极组织与企业建立结对帮扶机制。全市4家民办人力资源机构主动联系工业园区缺工企业,协商签订用工服务协议,目前全市有100多家企业与人力资源公司建立了长期合作的用工服务机制。其中三三三人力资源公司同倪氏玫瑰公司长期合作达3年以上,每年向企业输送长期合同工和季节短工达300多人,解决了该公司在玫瑰采摘期集中用工的当务之急。

广泛开展校企合作,组织各类企业到校园招聘。市星光职校、逢春楼职校、工会职校、明月职校、技工学校等培训机构,积极同企业合作,为企业开展定向培训、订单式培训,这些机构培训的技术工人成为企业的争抢“香饽饽”。据统计,今年以来全市的培训机构共向企业输送技术工人300多人,有力缓解了就业结构性矛盾。

积极引导企业树立新的用人理念,用优厚的待遇、优良的环境吸引留住更多人才。在开展就业服务活动时,积极贯彻“人才优先”发展战略,为劳动者尽可能的创造发展环境,让劳动者在枣阳扎根就业。对企业进入市场招聘的,严格把关用工标准,实行三个不予受理,即无正规证件的不予受理,有不良信用记录的不予受理,无明确工资社保待遇的不予受理。同时,加强劳动保障执法监察,每年开展劳动年检和社保扩面,规范企业用工行为,保障劳动者合法权益不受到侵害,企业正确的用人观念逐步得到认同,近年来劳动争议案件呈逐年减少趋势。

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。