高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

市防汛抗旱应急中心多管齐下及时排除多方用水难题

发布时间:2017-08-01 11:08:19作者:耿飞来源: 水利局访问量:


7月下旬,我市持续高温干旱少雨,多个乡镇出现用水告急。市防汛抗旱应急中心不畏酷暑,多管齐下,奋战高温,为群众排除用水难题,受到普遍好评。

726日,新市集镇饮水机井水泵损坏,太平集镇饮水机井配电柜损坏,两座水厂面临停水。市防汛抗旱应急中心及时安排人员,兵分两路,一组人员到新市镇集镇水厂更换水泵,一组人员到太平集镇水厂更换配电柜。至下午4时,全部更换完毕,确保太平集镇、新市集镇3万多群众正常饮水需求。

与此同时,市防汛抗旱应急中心及时安排队员到旱情严重的兴隆镇陈楼村为泵站架设电缆、调试水泵。至中午1230分,陈楼泵站顺利出水,及时抽水抗旱,有力地保障了陈楼村1600多亩农作物灌溉用水。

中午队员们不顾高温酷暑,匆匆吃过午饭又马不停蹄地赶到刘升镇姜湾村,查修泵站的配电设施、水泵。至下午4时,姜湾村泵站顺利出水,有力地保证了姜湾村1500亩旱地及810亩水田的作物用水所需。

杨垱镇桃园地处枣阳西北,由于该村没有可供灌溉河流,一遇干旱少雨,旱情发展较重。为解决桃园村农业灌溉难的问题,今年4月,市防汛抗旱应急中心多方筹资在桃园村新打了5眼灌溉机井,每眼机深160米,每小时可提水80立方,一口井可保障100亩左右的农业灌溉用水需求。727日,市防汛抗旱应急中心及时安排队员赶赴桃园村,现场指导、调试机组,上午11时,这5眼机井均顺利开机提水浇灌,确保桃园村500多亩农作物灌溉用水。

728日和29日,抗旱服务队队员20人到环城办事处坡下村,新挖引水渠道、铺设Φ500砼制涵管120米,引水流量500/小时,灌溉农作物近3000亩。

琚湾镇杨畈泵站是上世纪90年代兴建的老泵站,总装机150千瓦,出水量1440/小时。正值提水浇灌的关键时期,因机组损坏、出水渠道垮方,不能抽水,用水群众十分着急。730日,市防汛抗旱应急中心及时安排5名队员到现场检修机组,拿出先清淤再铺设防渗塑料薄膜的方案,连续奋战4个小时,于上午11时准时出水,有力保障3500多亩农作物灌溉用水需求。

刘升镇王湾村因连续干旱,堰塘蓄水不足,正值灌溉用水时,无水可灌。针对旱情,730日,市防汛抗旱应急中心连夜架设钻机设备,安排钻机取水,钻机深度达到80米,31日下午出水。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。