高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

我市农作物遭遇严重旱情

发布时间:2017-08-07 11:29:03作者:曹子中 王清敏 张梅来源: 水利局 访问量:


7月18日以来,我市出现了持续性高温无雨天气,玉米、水稻等农作物普遍受旱。据统计,全市农作物受旱面积达74.1万亩,其中轻旱67万亩,重旱7.1万亩。新市、南城、七方、熊集、刘升等6个镇(办、区)有20座小型水库低于死水位运行,堰塘干涸918口。

目前全市水利工程蓄水(含熊河水库)5.17亿方,其中市管水库(含熊河)蓄水量3.0亿立方米,占正常蓄水量6.1亿立方米的49%;乡镇管库塘蓄水量只有2.17亿立方米,占正常蓄水量6.03亿立方米的30%。可用水4.2亿方,南多北少,分布不均。且有12座水库为水厂水源地,目前只能保障城乡居民用水。

为最大限度的减少农作物灾害损失和保障城乡居民用水,市水利局联合各乡镇正在利用有限的水资源,及时开涵闸、引水渠、架泵站、打机井全力进行抗旱。截至目前,全市已投入抗旱资金750万元,高峰时投入抗旱劳力0.45万人,启动泵站122座,机井380眼,机动抗旱设备1260台套,累计抗旱用电541.05万度,抗旱用油20.05吨,累计提放水7892万方,累计抗旱面积68万亩,保证了城区35万人饮水安全。

目前抗旱仍在继续进行中,近期拟计划启动大岗坡、石台寺两大泵站提水抗旱,以确保我市工农业用水和居民用水安全。


 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。