高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

市交通部门“集团作战”斩冰除雪保畅通

发布时间:2018-01-05 09:55:21作者:王文陶 钟华 来源: 交通运输局 访问量:

铲除中兴大桥积雪.jpg

钟华/摄

近日,我市普降大雪,境内多条国省干线公路出现积雪过深、结冰湿滑等状况,极大地影响了群众顺畅出行。市交通部门以雪为令,全员上阵,主动出击,全力做好公路保通保畅工作,目前各主要线路已恢复正常通行。

积极防范,提前部署。时令在即,该局结合以往天气形势,于数周之前就密切关注天气走势,并以局机关为总领、各二级单位为节点、基层班组为延伸,提前成立冰雪天气保畅专班,将境内按照地理位置划分为东、西、南、北四个“战区”,排查隐患、明确方案、调配人员机械、储备防滑铲冰材料和工具,同时在汽车站、公交站台等人员密集处发布近期天气预报,做好旅客乘客告知分流等工作,全面防范、枕戈待旦。

突出重点,从容应对。一方面以中兴大桥、沙河四桥、吴店门坎山等桥梁、陡坡、急弯、险段等路段为重点,集中力量撒铺防滑料(融雪盐),斩碎并清运冰渣,及时救援被困车辆。同时分兵多路对干线公路进行融雪、除冰和清扫,并及时进行通行车辆的指挥、引导工作,保障群众顺畅通行。另一方面加强道路运输运营管理,采取暂停全部长短途客运车辆运营、停运危化品运输以及加强出租车和公共汽车等公共交通行业的安全服务意识引导管理,要求驾驶员在保障自身安全的同时稳行慢行、全力服务乘客,确保群众生命财产安全。与此同时,该局结合汽车站、公交车等人员密集,出租车乘客流动量大等特点,充分利用广播、电子屏等方式及时发布天气信息,并为滞留旅客免费提供热水、空调供暖、常用药物等温馨服务,耐心安抚、及时疏解。

严格值守,协同作战。面对恶劣天气,该局“上下一条心、全体一盘棋”,在充分认识暴雪恶劣天气危害性、切实加强领导和责任落实的同时,认真落实24小时值班制,确保人员在位、信息通畅、反应迅速、措施得力。同时采取局领导班子成员分别挂帅战区、驻守战区、配合协作的“集团化作战”模式,全力开展斩冰除雪保畅行动,切实服务过往司乘和周边群众。

截止目前,该局共投入融雪盐28吨,防滑料410立方米,出动养护、执法以及机关工作人员300余人次,执法车辆20余台次,装载机、工程车等救援机械车辆60余台次,累计消冰铲雪87000平方米。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。