高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

园林苗木“穿棉衣”御寒保暖好过冬

发布时间:2018-01-09 09:59:28作者:来源: 林业局访问量:


18日,在中兴大道、复兴大道、朝阳路、浕水公园等地,园林养护工作人员正忙着对桂花、香樟等不耐寒苗木采取搭棚、裹干等御寒措施,帮助苗木安全越冬。

据了解,秋冬时节是树木养护的关键时期,温度低了以后,树木会进入休眠越冬的状态。根据气象部门预报,17日至10日我市将面临极端低温极端天气,对全市香樟等抗寒性极差的常绿树木生长成活影响较大。园林部门根据多年冬季苗木养护经验和气温变化,结合各类植物生长习性、耐受低温临界点,适时展开御寒工作。

及时除雪除冰。集中力量及时清除树枝积雪、冰挂,采用竹棍敲打、手摇等方式清除,减轻因化雪化冰带来的次生低温对树木的影响。

喷施防冻液。此药液能够充分激活生物酶,增加细胞膜的稳定性,增加细胞储热量,提高树木抗冻能力,喷施后能在树木表面形成一层保护膜,增强树木保温能力,减轻低温对大树的伤害。

进行裹杆保暖。采用3层防冻保护”,即第1层草绳,第2层麻布,第3层稻草或草绳,对香樟等常绿树木的主干、分枝进行包裹保护。

给树木穿上“保暖衣”、滴注营养素,可以起到防寒保温及抑制病虫害侵入的作用,保障树木来年的健康生长。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。