高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

兴隆镇春季动物疫病防控工作全面完成

发布时间:2018-05-07 10:48:33作者:王秀丽 廖启国来源: 兴隆镇访问量:


今春以来,兴隆镇认真履职尽责,多举并重,全面完成春季动物疫病防控工作。
  领导重视,责任落实。组织召开春季动物疫病防控工作专题会议,落实防控工作经费对春季动物疫病防控工作进行全面安排布署明确春防工作目标、任务和责任
  强化培训,规范操作。组织技术指导小组,分片区对村防疫人员、规模养殖场技术人员进行免疫操作、疫情监测、档案填写、无害化处理等内容的技术培训,并针对工作开展中出现的问题,及时进行技术指导,以确保操作规范。
   强化免疫,保障质量。严格免疫程序规模养殖场、养殖大户的畜禽按免疫程序进行强制免疫,散养畜禽则采取逐村逐户的方式进行普免,新补栏和暂缓实施免疫的畜禽则及时普查补免。严格疫苗管理,加强疫苗冷链体系维护与建设,严格按照规定的条件,运输、保存和使用各类疫苗,确保了疫苗质量。
  布病净化,一场一策集中免疫同步开展羊布鲁氏杆菌净化抽血检测工作,实现一场一策方案,建立常年定期消毒和无害化处理制度,完善消毒和无害化处理记录。
  强化督查,确保实效。镇畜牧中心组织有关人员,成立督查组,对全镇春防工作开展情况进行了督查。督查组对人员到位情况,责任落实,免疫、消毒进度,疫苗保存、使用和发放,制度建设,防疫监管,档案建立、空瓶回收等进行了督查督导,发现问题,及时整改,确保了春防工作成效。
  截止4月底,镇春季重大动物疫病集中免疫工作全部结束。据统计,全镇禽流感免疫156万只、鸡新城疫免疫156万只口蹄疫免疫猪4.1万头、牛0.5万头、羊0.9万只,猪蓝耳病免疫3万头,猪瘟4.1万头,小反刍兽疫免疫羊0.48万只。应免畜禽免疫密度达100%。羊布病抽血检测1.5万只,检测结果均为合格。


 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。