高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

枣阳市精准扶贫贷款贴息管理暂行办法(试行)

发布时间:2016-10-13 08:14:38作者:来源: 访问量:


为加强对精准扶贫贷款贴息的管理,充分发挥扶贫贴息资金的引导和激励作用,鼓励全市各类市场经营主体参与精准扶贫工作,结合《枣阳市金融精准扶贫工作实施方案》,市政府出台枣阳市精准扶贫贷款贴息管理暂行办法。

一、贴息对象

凡在枣阳境内注册的各类市场经营主体,愿意参与精准扶贫工作的,按每带动一个全市建档立卡贫困人口就业,每年20万元额度的贷款支持核定贴息,市财政给予其基准贷款利率100%的贴息,各类专业合作社、种养殖大户、家庭农场、农业大户每年贴息贷款额度不超过100万元,其它涉农项目、龙头企业每年贴息贷款额度不超过500万元。

二、贴息贷款发放主体

根据《枣阳市金融精准扶贫工作实施方案》,确定市农商行为金融精准扶贫主办行,全市其它商业银行和金融机构都可参与精准扶贫贴息贷款的发放工作。精准扶贫贴息贷款由借款人向放贷银行提出贷款申请,银行按照相关贷款业务规定进行审核把关,风险把控。确定放贷额度后报市金融精准扶贫工作领导小组办公室备案。

三、考核兑现

每年3月底为精准扶贫贷款贴息考核兑现时间,由参与精准扶贫的企业申报,市金融精准扶贫工作领导小组办公室牵头,相关部门组成工作专班,到贷款企业进行审核。重点是查看工资花名册,看建档立卡贫困人口在企业就业时间,看全市建档立卡贫困人员在企业工资是否高于枣阳市最低工资收入标准1020元,是否为就业的建档立卡贫困人口缴纳社保,找在企业就业的建档立卡贫困人员座谈等办法来核定该企业带动建档立卡贫困人口数,根据人数确定企业应享受精准扶贫贴息贷款的额度,贴息周期为每年4月至次年3月,贴息时间按一个贴息周期内全市建档立卡贫困人口到企业就业时间至3月底来确定。对验收合格的企业,由市金融精准扶贫工作领导小组办公室按贷款基准利率和建档立卡贫困人口在企业就业时间的加权平均数核定贴息额度,财政局拨付到相关企业账户。

本办法由市金融精准扶贫工作领导小组办公室负责解释,自印发之日起执行

 

 

枣阳市金融精准扶贫工作领导小组办公室

2016年10月12日

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。