高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市人民政府办公室关于印发枣阳市2018年审计项目计划的通知

发布时间:2018-04-23 14:42:57作者:来源: 访问量:

市人民政府办公室关于印发枣阳市2018年审计项目计划的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府各部门:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。2018年全市审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府和上级审计部门决策部署,坚持全面从严治党的要求和稳中求进的经济工作总基调,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总布局和协调推进“四个方面”战略布局,围绕中心、服务改革发展大局,聚焦“三大攻坚战”,关注民生、质量和效益,坚持创新审计方式方法,大力推进审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责,促进发展、改革、安全、绩效,为我市在更高层次上建设襄阳市域副中心城市和全国县域经济强市的奋斗目标中,充分发挥审计监督和保障作用。

一、财政审计

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计(审计署定)。继续以“推动中央、省委省政府重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展”为目标,紧紧围绕“三大攻坚战”任务,重点关注统筹整合使用财政资金和财政专项资金拨付管理,精准扶贫、精准脱贫,生态环境保护,四项重点补短板工程建设,重大项目落地,保障性安居工程,义务教育经费保障,供给侧结构改革,“放管服”改革等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,揭示和查处弄虚作假、隐瞒实情、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。组织审计力量配合省审计厅对枣阳市委市政府实施政策跟踪审计,3月底完成。同时,市本级每个季度围绕省厅政策跟踪审计重点关注内容和市委市政府中心工作,组织开展政策落实情况审计,每季度最后一个月20日前向上级机关上报审计情况。

(二)县(市)级政府财政预决算及财政收支管理审计(襄阳市定)。以推动县(市)财政政策贯彻落实,防范政府债务风险,促进加快建立现代财政制度,提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全为目标,重点关注财政预算编制、执行和财政决算,关注财政存量资金、专项资金使用绩效,关注地方政府隐形债务,查处地方政府违规举债,促进稳妥化解债务存量,揭示存在的突出问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理的意见和建议。配合襄阳市审计局对我市2017年财政预决算及财政收支管理情况进行审计。11月底完成。

(三)市本级预算执行及财政决算草案审计(市定)。以推动深化财税体制改革,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理为目标,重点对预算、执行、决算进行全过程监督,重点关注财政存量资金、专项资金使用绩效,揭示财政资金长期结存、挤占挪用、损失浪费等影响绩效目标实现的突出问题关注民生资金的投入、使用情况,关注财政收入结构、质量和税收政策执行情况,针对发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出建议,着力增强政府预算统筹能力,强化预算刚性约束,建立全面规范、公开透明的财政预算管理制度。6月底完成。

(四)市直部门预算执行审计(市定)。以促进部门预算精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,重点关注预算编制与执行、部门项目预算执行绩效情况,揭示预算编制不完整、不细化,预算执行不严格、不规范等问题,项目资金编制不合理、使用不及时、绩效不高等问题,持续关注“三公”经费、会议费和培训费等情况,查处公务支出违规违纪等问题;关注“放管服”改革政策落实,乱收费等问题,针对发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,完善制度的建议。以大数据审计为依托,首次通过采取大数据分析,对市财政局、地税局等64个市直部门及所属二、三级预算单位2017年度预算编制和执行情况进行审计全覆盖。8月底完成。

(五)乡镇财政决算审计(市定)。以促进和规范乡镇级财政预决算管理,切实加强财政财务收支管理和乡镇财源建设,提高资金使用效益,助力乡镇经济发展为目标,对杨垱、七方等2个乡镇2017年度财政决算情况进行审计,创新审计方式,以财政决算审计和经济责任审计相结合,重点关注财政财务收支的真实性、合规性和效益性,加大对乡镇公共资金、政府债务、三资监管、“三公”经费、会议费、培训费、资源资产、环境保护、重大事项的决策审计力度,及时发现问题,分析原因,提出建议。7月底完成。

二、农业和资源环保审计

(六)扶贫审计(襄阳市定)。以促进国家、省和市精准扶贫、精准脱贫等政策措施的贯彻落实,维护扶贫资金安全和规范使用,提高扶贫资金使用效益,促进扶贫项目切实发挥实效,确保脱贫攻坚任务如期完成。在摸清情况的基础上,突出“精准、安全、绩效”三条主线,重点关注脱贫,揭示扶贫政策措施落实不到位、扶贫资金管理使用不规范、扶贫项目建设效益预期不佳、脱贫目标任务完成不实等问题,严肃查处截留挪用、套取骗取、贪污私分、损失浪费,以及违反中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求等严重违法违规问题。从体制机制、制度设计层面分析原因,提出改进和加强管理、完善制度措施的意见和建议。6月底完成。

(七)水环境保护审计(市定)。践行绿水青山就是金山银山理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,摸清我市水环境保护和利用情况,揭示水环境保护政策落实、目标任务完成情况和水污染防治资金管理、项目实施中存在的重大问题和风险隐患,从体制、机制、制度层面分析问题产生的原因,提出加强和改进建议,推进我市水环境保护和利用取得明显成效。10月底完成。

三、社保审计

(八)城镇保障性安居工程跟踪审计(审计署定)。以“推动党中央、国务院关于城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等安居工程政策工程落实到位,促进住房保障和供应体系健全完善,规范项目建设和资金管理,促进保障房分配公平公正,维护群众住房保障权益”为目标,以资金运行为主线,在全面摸清2017年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理和使用情况的基础上,重点关注资金和财税金融支持、政府购买棚改服务、货币化安置等安居工程政策落实情况;重点审查资金管理使用、工程建设管理、住房分配管理等安居工程管理绩效情况,揭露和查处重大违法违纪、违规决策、以权谋私、失职渎职、挪用套取、克扣截留、损失浪费、风险隐患和履职不到位等问题。针对审计发现的问题,提出我市保障性安居工程审计发现问题表现、原因分析及对策建议。按照省审计厅要求,组织市本级审计力量进行审计,3月底前完成。

四、投资审计

(九)农村饮水安全工程审计(市定)。以促进和加强项目资金管理,提高资金使用效益为目标,对我市2015年度农村饮水安全工程项目专项资金管理使用情况,以及农村饮水安全工程建设运营情况进行审计,重点关注农村饮水安全工程的推进情况,客观评价项目成效,全面揭示项目建设和运营管理中存在的问题,进一步规范工程建设和资金管理,推动健全运营管理机制,切实维护群众利益。8月底完成。

(十)高标准基本农田土地整治项目审计(市定)。以实现土地可持续利用和土地资源的合理配置、提高土地利用率和改善生态环境,保证资金的正确使用促进项目建设单位加强管理,确保土地整理项目达到预定的效益和效果为目标,对新市镇肖庄等6个村2013年度标准基本农田土地整理项目进行审计。重点关注资金筹集、管理、使用和项目立项等管理,工程结算以及项目实施效益情况及时发现问题,分析原因,提出建议。8月底完成。

(十一)政府投资项目审计(市定)。以促进提高资金使用效益,完善政府投融资体制,推动重大项目顺利进行为目标,主要对复兴大道东延伸至优良河工程、和谐路向西延伸配套工程、张湾三期市政配套工程、城区沿河东路风光带建设项目、熊集卫生院改造等5个重点审计项目进行审计。揭露和查处建设项目招投标、工程监理、资金管理与使用等方面存在重大违纪违规问题,剖析原因,提出改进意见和建议。同时,对需要社会中介机构政府投资审计的项目进行审计调查,确保审计质量。12月底完成。审计情况进入2019年人大报告。

五、经济责任审计

(十二)经济责任审计(市定)。以制约和监督权力为核心,以促进领导干部认真贯彻落实国家政策,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,推动本地区、本部门、本单位科学发展、绿色发展,切实履行自然资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约利用和生态环境安全,实行领导干部经济责任审计全覆盖为目标,以领导干部履行经济责任事项为主线,重点关注任期内贯彻执行重大政策、重大经济决策、重大目标任务完成、重大改革任务推进、预算执行和财务管理、对所属单位的监管、贯彻落实中央八项规定精神和自然资源资产节约利用和生态环境保护,以及领导干部本人廉洁从政规定情况等方面的内容。全年计划根据市委组织部门的委托,组织开展对8名左右领导干部进行经济责任审计以及其中有关领导干部自然资源资产离任审计。12月底完成。

                                                       枣阳市人民政府办公室

                                                            2018410

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。