高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

市人民政府办公室关于印发枣阳市“厕所革命”实施方案(2018年—2020年)的通知

发布时间:2018-03-28 07:06:07作者:来源: 访问量:

枣政办发〔201814

 

市人民政府办公室关于印发枣阳市“厕所革命”实施方案(2018年—2020年)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府各部门:

《枣阳市“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                   

                                 枣阳市人民政府办公室

                                    2018323

 

 

枣阳市“厕所革命”实施方案(2018-2020年)

 

为贯彻落实省委、省政府关于开展“厕所革命”的决策部署,全面提升我市公共服务水平,改善人居环境,建设城乡一体繁荣幸福新枣阳,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神为指导,按照“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求,通过新建一批、改建一批、提升一批,着力解决厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题,大力推进我市公共厕所建设,改善我市人居环境,提升政府公共服务水平。

二、工作目标

通过政策引导、落实责任、规范标准等方式持续推进我市“厕所革命”。利用三年时间完成农户无害化厕所建设和改造55000户,其中:新建22550户、改建32450户。完成农村公共厕所建设和改造375座,其中:新建260座、改建115座。完成乡镇公共厕所建设和改造58座,其中:新建39座、改建19座。完成城区公共厕所建设和改造74座,其中:新建21座、改建53座。新建交通沿线公共厕所4座。完成旅游厕所建设和改造27座,其中:新建19座、改建8座。2018年底完成总任务的30%2019年底累计完成总任务的70%2020年底全面完成总任务。

三、主要工作措施及时间安排

(一)组织编制“一总五专”规划(完成时限:20183月底前)。市发改局负责协调全市“厕所革命”“一总五专”规划编制的统筹工作,并负责总体规划编制,报经领导小组审定后印发;市卫计局负责全市农村“厕所革命”(含农户和农村公共厕所)专项规划编制工作;市城乡建设局负责乡镇“厕所革命”专项规划编制工作;市城管局负责市区“厕所革命”专项规划编制工作;市交通运输局负责全市交通沿线“厕所革命”专项规划编制工作;市文体旅新局负责全市旅游景区景点“厕所革命”专项规划编制工作。

(二)出台配套政策(完成时限:20183月底前)。研究制定推进“厕所革命”的政策。一是尽快出台、落实厕所规划选址、建设用地、用水、用电等方面的支持政策。二是加强投融资创新,研究制定厕所建设改造资金筹措办法,建立农村农户厕所建设管理以奖代补政策,建立政府投入与市场投资相结合的多元化公共厕所建设管理投融资机制,统筹安排地方政府债券。三是出台价格、税收等配套措施,对城乡公共厕所、交通和旅游厕所等分类支持,全面推进厕所建设管理工作。

(三)制定模式、标准、规范(完成时限:20183月底前)。将“厕所革命”与“四个三”重大生态工程建设相结合,尤其是与农村污水处理、农村沼气池建设等相结合,将靠近中心集镇的农村地区无害化厕所的污水尽可能接入乡镇污水处理厂。

1.农户无害化厕所。因地制宜、一村一策,采用符合当地实际的农村建改模式。在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所;在沼气池比较普及的农村地区,采用三联沼气池厕所等。鼓励使用一体化设备。

2.城乡公共厕所。农村公共厕所,结合美丽乡村等建设,并依托农村社区综合服务中心、学校等建设多种形式的无害化公共厕所;乡镇政府、街道办事处所在地的公共厕所,结合乡镇生活污水治理全覆盖工程,实现学校、医院、集贸市场、公共场所、人口集中的居民点等全面建成水冲式公共厕所;市级政府所在的公共厕所,按照《城市公共厕所设计标准》进行建设和改造,并按照《城市公共厕所管理办法》等规定,建立健全公厕运营管理长效体制机制。

3.交通厕所。高速公路由企业通过创建星级服务区加强厕所建设管理;普通国省干线公路的沿线厕所由省交通部门选(布)点,由当地政府按照旅游厕所标准建设和改造;交通节点厕所,按照相应的城乡公共厕所标准建设和改造。

4.旅游厕所。景区景点厕所,分别按照国家A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等的建设标准,由市场主体建设改造;其他旅游景区厕所,其设计、建设与改造要与当地文化元素、地域特色相融合,由当地政府建设和改造。

(四)建立“改厕”机制(完成时限:2018-2020年)。采取建改结合、补面提标方式,加快城乡公共厕所无害化、标准化、规范化建设,确保公共卫生设施不留死角,全面提升服务功能。

1.农户无害化厕所。发挥农户自主性和积极性,坚持“农户主体、政府补助、因地制宜”的原则,力争2020年底前实现农户无害化厕所普及率达100%。加快推进农村生活环境综合整治,加强农村污水治理,加大农村有机物沤肥利用,提高污水资源化、无害化、减量化治理水平。

2.城市公共厕所。合理布局城市公厕,严格落实国家公厕建设标准,统一规范设置各类公厕标志。凡新建公厕必须按照城市公共厕所设计最新国家标准的一类公厕进行设计。在新开发楼盘、商业综合体等项目建设中应配套建设公厕、垃圾中转站等设施。到2020年,实现城市公共厕所平均设置密度达到每平方公里规划建设3-5座,符合国家规范。

3.农村公共厕所(含乡镇公共厕所)。以各镇、办事处、开发区、管理区为主体,重点加强乡镇及农村社区综合服务中心、学校、集贸市场、公共场所、人口集中居民点、休闲旅游地、田园综合体、实习实训基地等厕所建设,全面改善卫生环境。

4.交通沿线、交通节点厕所。高速公路由市场主体投资建设,普通国省干线公路按照车辆每行驶2小时或200公里应有1座公共厕所的标准做好厕所新建或老旧厕所改造。加大加油站厕所开放力度。重点加强车站、广场等人流密集地段交通节点厕所建设及改造提升,确保留有服务裕量。

5.旅游景区景点厕所。重点推进旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游街区、乡村旅游点、旅游餐饮点及娱乐购物点等范围内都有相应等级的旅游厕所及相匹配的服务能力。基本实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

(五)责任分工。根据对口负责、条块结合的原则,全市农村厕所(含农户无害化厕所、农村公共厕所)、乡镇公共厕所、城市公共厕所、交通厕所和旅游厕所的“厕所革命”工作分别由市卫计局、市城乡建设局、市城管局、市交通局、市文体旅新局五个部门牵头组织实施;各镇、办事处、开发区、管理区为责任主体,负责将本辖区内“厕所革命”落实到位。

各部门主要职责分工如下:

市委宣传部统筹全市“厕所革命”宣传工作,组织开展“文明如厕”公益活动,负责将“厕所革命”工作纳入文明创建考核体系,加大考核权重;会同市卫计局负责“厕所革命”治理专项规划编制及实施工作,负责制定全市市公共厕所对外开放、管护机制。

市发改局负责“厕所革命”领导小组办公室日常工作,协调全市“厕所革命”“一总五专”规划编制的统筹工作,并负责总体规划的编制及实施,负责推进“厕所革命”工作;负责协调全市“厕所革命”所需水电价格优惠政策。

市卫计局会同市农业局负责农村厕所(含农户无害化厕所、农村公共厕所)专项规划编制、标准规范、建改实施、竣工验收和检查督导。

市城建局负责全市乡镇“厕所革命”专项规划编制及实施以及农村污水处理工作,制定全市城乡公共厕所建设规范标准。

市城管局负责城市公共厕所专项规划编制、标准规范、建改实施、竣工验收和检查督导工作;负责指导督促新开发楼盘、商业综合体等项目配套建设公厕、垃圾中转站等设施;负责指导各类社会主体厕所向公众开放。

市交通局负责全市重要交通沿线厕所(交通节点厕所)专项规划编制、建改实施、竣工验收和检查督导工作。

市文体旅新局负责旅游景区景点厕所专项规划编制、标准规范、建改实施、竣工验收和检查督导工作。

市规划局配合做好“厕所革命”各专项规划编制工作,编制或修订城市建设总体规划时将环卫专项规划纳入其中。

(六)资金筹措。在充分用好用足省、市资金补贴的基础上,地方财政多渠道筹集资金,充分调动人民群众参与“厕所革命”的积极性,引导、鼓励市场主体及社会组织参与其中,力争解决资金保障问题。

(七)考核验收奖励办法。将“厕所革命”纳入文明创建的重要考核指标,由市文明办、市“厕所革命”领导小组办公室联合有关成员单位开展“厕所革命”相关工作考评,加大考核权重,同时引入公众监督评价机制。

(八)组织保障。比照省、襄阳市的做法,抽调人员,组建市“厕所革命”工作领导小组办公室,集中办公。同时,抓紧起草办公室具体职责及相关规章制度。

(九)出台若干实施细则。出台市“厕所革命”实施细则、市“厕所革命”工作考核办法、市农村无害化厕所建改奖励补助办法等。

(十)宣传引导。在市级媒体上,开辟“厕所革命”专栏,形成良好的工作氛围。

附件:枣阳市厕所革命三年建改任务目标

类型

总任务

2018

2019

2020

牵头单位

责任单位

合计

新建

改造

合计

新建

改造

合计

新建

改造

合计

新建

改造

农户厕所

55000

22550

32450

16500

6765

9735

22000

9020

12980

16500

6765

9735

市卫计局

市农业局、各镇、办事处、开发区、管理区

农村公共厕所

375

260

115

113

78

35

150

104

46

112

78

34

市卫计局

市农业局、各镇、办事处、开发区、管理区

乡镇公共厕所

58

39

19

18

12

6

24

16

8

16

11

5

市建设局

各镇、办事处、开发区、管理区

市区公共厕所

74

21

53

22

6

16

31

9

22

21

6

15

市城管局

各街道办事处

交通厕所

4

4

0

1

1

0

2

2

0

1

1

0

市交通局

市交通局

旅游厕所

27

19

8

8

6

2

12

8

4

7

5

2

市文体旅新局

市文体旅新局

合 计

55538

 

 

16662

 

 

22219

 

 

16657

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。