高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

以整风精神开好专题民主生活会

发布时间:2014-06-16 10:11:16作者:来源: 襄阳日报访问量:

襄阳日报6月16日讯  批评与自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。召开高质量、高水平的专题民主生活会,必须以整风精神开展批评与自我批评,确保党的群众路线教育实践活动不虚不空、不走过场。

在一些民主生活会上,批评与自我批评这个利器变成了钝器,对问题触及不到、触及不深,就像鸡毛掸子打屁股不痛不痒,往往是对上级放礼炮,对平级放哑炮,对自己放空炮,最后还是你好、我好、大家好。

以整风精神开展批评和自我批评,就是要打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑,抛开面子、揭短亮 丑,动真碰硬、敢于交锋,深挖根源、触动灵魂。既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评;既红红脸、出出汗,又明确整改方向。

观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。批评和自我批评开展好了,说闲话、背后嘀咕的人就会少很多。广大党员干部要自觉按照 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,对作风之弊、行为之垢来一次大检查、大检修、大扫除,惩前毖后、治病救人。只要出于公心,态度诚恳,讲究方 法,无论是批评还是自我批评都是一剂良药,是对自己、对同志的真正爱护。

以整风精神开展批评和自我批评是端正党风的必然要求。在党的群众路线教育实践活动中,运用好这个武器,有利于扶正祛邪,增进团结,解决问题。而运用好的一个重要标志,就是使批评有一点辣味,真正红红脸、出出汗、排排毒,使当事者受到触动和警醒。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。