高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

襄阳市家庭医生签约服务政策解读

发布时间:2018-07-01 11:21:53作者:来源: 襄阳市政府网站访问量:


家庭医生签约服务来源于西方发达国家,是我国未来的发展趋势,习主席提出“人人拥有家庭医生”,涉及到千家万户,与每个人都息息相关,可以说涉及面广,影响深远。但是,作为新鲜事物,大家对家庭医生签约服务还很陌生。下面就大家普遍关注反映较多的18个问题进行解读。希望我解读以后,大家对家庭医生签约服务有个基本的认识。  

2016年年底,省里出台推进家庭医生签约服务指导意见以来,我市出台了3个家庭医生签约服务方面的文件:

一是2017年年底,我市医改领导小组出台了实施方案,最大的突破是明确了家庭医生签约服务筹资机制,人均每年95元,是目前我省最先进的政策,受到了省卫计委领导的反复多次肯定。

二是2018年元月,我委出台了重点联系点制度,每个县市区明确了1-2个工作基础好的乡镇卫生院或社区卫生服务中心为重点联系点。

三是20184月上旬,市卫计委、市财政局、市人社局、物价、残联、扶贫办等6部门联合出台了绩效考核办法,最大的亮点是明确了签约服务费的结算方法,使得医保和财政资金能真正落到实处。

下面,围绕以上3个文件,对家庭医生签约服务进行解读。 

一、为什么开展家庭医生签约服务

当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。

二、为什么是基层医生开展签约服务,而不是大医院专家?

家庭医生主要在基层卫生机构承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生签约服务是通过家庭医生与居民建立良好的关系,成为居民的“医生朋友”,引导居民到基层接受服务,是实现基层首诊、落实分级诊疗的重要推手和突破口。家庭医生对你比较了解,可以提供综合性、连续性的服务;不光给你看病,还可以告诉你怎么吃、怎么运动。家庭医生不光可以到机构里提供服务,必要的时候还可以到家庭提供服务。

大医院专家是专科服务、高端服务。

三、家庭医生团队有哪些人员组成?

签约服务原则上以团队服务形式为主,家庭医生团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等组成,现阶段中国的家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生,以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。需要强调的是:不仅仅是注册为全科医生的才能成为家庭医生。

积极引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师等,作为家庭医生在基层提供签约服务。

四、二级以上医院医师直接参与签约服务吗?

二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。如果是大医院医生下基层锻炼的(晋升前必须到基层锻炼一年),则要作为家庭医生直接参与签约服务。二级以上医院医师提供技术支持和业务指导可以参与签约服务费的分配,有些地方的分配比例:7:2:1

有人担心,二级以上医院医师参与签约服务,居民肯定直接就联系了这些医生,而跳过了基层医生。这里要强调的是,二级以上医院医师与签约服务团队直接对接,不直接与居民对接。家庭医生不清楚的问题可以向上级医生请教,并对接双向转诊和绿色转诊通道。

五、家庭医生签约服务多少人?

按其他国家的经验,一个团队签约服务2000人,有人说根本服务不了这么多人。其中有一般人群和重点人群,重点人群约占40%比例。为什么一般的健康人群也要签约家庭医生呢?他们有基本医疗,需要在基层首诊,而重点人群除基本医疗服务外还有基本公共卫生服务。除此之外,都要享受健康管理服务。而且,签约服务真正有收益的也来源于这些健康人群签约,如果仅签约重点人群,签约服务费是没有盈余的。

六、家庭医生就等于上门服务吗?

家庭医生不是到家里服务的医生,对于确实行动不便有困难的,也可以提供家庭服务。但不是所有的家庭医生非得要上门服务。签约之后,建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的医生朋友,能够获得更好的服务。

七、家庭医生等于私人医生吗?

家庭医生不是私人医生。与私人医生服务高端人群,随叫随到,甚至主动上门提供贴身细微的医疗保健服务不同,家庭医生签约服务面向大众,提供的是常见病预防和基础医疗服务,且并非为每位签约人提供上门服务,在现阶段这并不现实。

八、家庭医生签约服务存在的问题是什么?

方案出台前,我市签约服务的内容仅仅是基本公共卫生服务,服务内容单一、服务项目偏少且针对性不强,居民参与积极性不高;基本公共卫生服务投入人力、时间和物力成本高,经费不足以弥补成本,家庭医生签约积极性不高。

九、签约服务筹资标准是多少?

基础签约服务包费用按签约人数95//年统筹,其中:基本公共卫生服务补助经费50元(随着国家基本公共卫生服务项目筹资标准提高而提高)、医保基金20元(包括职工医保和居民医保)、财政补助资金10元(各县市区财政自行负担,市财政对城区按40%比例“以奖代补”)、签约居民个人负担15元(实行先签约后付费)。建档立卡的精准扶贫对象个人负担部分由各县(市)区财政承担。

十、如何调动居民积极性方面?

一是确定家庭医生基础签约服务包。根据我市服务能力和需求,基础签约服务包包括2211减”:基本医疗“611减”,6项健康管理免费服务,10项国家基本公共卫生免费服务项目。需要强调的是:基本医疗的减免是在享受医保报销后的自付部分,再实行减免。所有签约居民均要享受减免服务,即便是个人付费免交的情况下。这是调动每个居民参与签约的一项激励措施(无论是否重点人群,都有可能生病而就诊)。

二是提供便民服务。其一,建立转诊绿色通道。通过签约家庭医生和上级医院建立起绿色转诊通道,比你自己去到医院盲目挂号更快。签约服务的居民实施市级医疗机构门诊20%预约号源优先开放,方便签约居民优先就诊和住院。其二,方便居民用药。《指导意见》要求:对于签约的慢性病患者,可酌情延长单次配药量2个月;对于下转病人,家庭医生可根据病情和上级医疗机构医嘱开具相同延续处方。其三,充分运用信息化服务。建立家庭医生签约服务信息平台,应用手机APP,家庭医生服务团队便携式体检设备和可穿戴式远程监控设备。

十一、我市的信息系统建设情况

市里已经于4月初签订了市级家庭医生签约服务系统和基本公共卫生服务系统建设合同,系统免费使用,不必交使用费(省级平台是免费招标的,使用时每部手机要求每月收取10APP使用费)

功能完善。市建系统不仅实现签约管理,还提供了完整的基本医疗、基本公共卫生、个性化健康管理等便民服务功能,如:健康档案建档、慢病随访、开具延伸处方、代购药品、提供线上健康咨询、健康宣传等

有认证系统。市建系统要求家庭医生必须采取读身份证、社保卡等方式录入签约居民信息,签约后的居民信息还需要利用大数据手段,通过和襄阳市医保、全员人口、公安户籍人口等数据进行比对审核,审核认证后方能视为有效签约

有监管功能。市建系统不仅可掌握签约率,对于签约服务包内每个服务项目落实情况都能够准确掌握。如:家庭医生签约对象在基层医疗机构享受611减基本医疗优惠项目,每一个项目的落实情况,行政部门和签约居民个人都需要能及时查询统计,有效保障了签约居民得到真正实惠。

可以系统集成。家庭医生签约服务系统必须与医保系统、基本公共卫生、远程医疗、医院HIS系统、医疗资源共享平台、预约挂号平台等不同业务系统进行对接。

应用方面。有家庭医生端和居民端应用系统

三是充分发挥医保支付的引导作用。实行医保总额预付。

十二、如何调动家庭医生团队积极性?

完善家庭医生收入分配机制。经绩效考核后,根据提供的有效签约服务给予签约医生及团队补助,不纳入绩效工资总额。签约服务费纳入单位业务收入统一使用,扣除各项成本后的收益部分70%用于服务团队绩效奖励,30%由服务团队所在单位统筹使用。

十三、绩效考核办法制定依据

国家、省、市家庭医生签约服务实施意见和方案均要求:要建立以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度等为核心的签约服务评价考核指标体系,定期对家庭医生团队开展评价考核。

当前国家和省均未制定家庭医生签约服务绩效考核办法,一些试点地区结合当地实际探索性地制定了绩效考核办法。上海长宁区、杭州市、厦门市等发达地区以及我省宜昌市和荆门市先后制定了家庭医生签约服务绩效考核办法。这些地区均认为:签约服务是新生事物,尚在探索阶段,考核指标宜少不宜多,宜简不易繁,工作数量宜低不宜高。

十四、考核指标

考核总分100分,共分为组织管理20分、工作推进30分、效果评估50分三大部分(具体见附件)。指标供各地参考,各县(市)区要结合各地实际,制定本地《家庭医生签约服务绩效考核实施方案》。根据抽查、复核情况确定经费补助结算数额,具体按以下标准执行。考核结果90分以上,按当年签约服务人数30/人(医保基金20元、财政补助资金10元)全额结算;8089分,按90%结算;7079分,按80%结算;6069分,按70%结算;60分以下的为不合格,按50%结算。基本公共卫生服务经费按基本公共卫生服务绩效考核办法和资金管理办法执行。

十五、考核方式

实行三级考核制度。按照分级考核的工作原则,县(市)区卫生计生行政部门牵头,联合财政和人社部门对辖区内各乡镇卫生院、社区卫生服务中心的家庭医生签约服务工作进行考核评价;各乡镇卫生院、社区卫生服务中心对其所属的家庭医生及其团队工作进行考核;团队长负责对团队成员进行考核。

十六、资金结算

(一)签约服务费实行先预拨后结算。市、各县(市)区卫生计生部门根据上年度签约服务人数和95//年筹资标准(其中医保基金分担的签约服务费预算数额以附加额度形式纳入医保预付总量),编制下年度签约服务专项经费预算。医保基金、财政补助分担部分,由市、县两级人社部门和各县(市)区财政部门分别于当年6月底前预拨到各基层医疗卫生机构,次年初根据上年度绩效考核情况进行结算,实行“多退少补”。市财政按照各城区(不含襄州区)签约服务费实际财政补助的40%“以奖代补”。

(二)居民个人付费。对于签约服务费中的个人自付部分,由签约服务机构按标准收取,按政策统一管理。各地可探索实施支付宝、微信等便民支付方式,探索实施“先服务后付费”等收费模式。参保居民也可在签约服务机构通过社会保障卡刷卡支付。建档立卡的精准扶贫对象、计划生育特殊家庭和二级以上重度残疾人个人负担部分免交,分别由各地扶贫部门、卫计部门和残联进行身份审核认定,由各县(市)区财政负担。

(三)结算票据管理。居民个人付费时,由医保经办机构对签约服务机构使用的管理软件进行调整,由签约服务机构开据“湖北省医疗单位门诊收费票据”,并注明个人付费金额、基本公共卫生服务经费额度、财政支付额度和医保支付额度。

十七、打造签约服务示范点

先试点再铺开(打造示范点),各地1-2家,全市共17家。先行医保对接、开展大型签约服务仪式、探索好的经验做法、开通手机APP服务、购买便携式体检设备和可穿戴设备等等。具体示范点名单见重点联系点制度文件,这里不再一一列举。

十八、2018年签约服务工作目标

2017年,国家卫生计生委提出一般人群签约服务覆盖率30%,重点人群签约服务覆盖率60%2017年统计全国签约服务覆盖人口5亿人,遭到广泛吐槽和质疑,实际是“签而不约”,服务没有落实。2018年,国家卫生计生委不再明确要求签约服务覆盖率指标,要求各地合理确定签约服务工作目标。各地要结合服务能力及资源配置情况,实事求是、科学合理确定签约服务的工作目标。在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度。不要盲目追求签约率,不要层层加码,同时要采取措施避免签约服务数量下滑。

家庭医生签约服务是未来的发展方向,现阶段起步阶段,还有很多不尽人意的地方,未来的路上也不是一帆风顺,但只要大家坚定信心,勠力同心,不断提升基层卫生服务能力,不断做实家庭医生签约服务,一定会实现“人人都要家庭医生”的梦想!

在我担任基妇科长期间,在领导的正确领导下,在各位的鼎力支持下,应该来说取得了一定的成绩,借此机会表示感谢!也希望以后能一如既往的支持我和李鹏科长!对大家联系不够,关心不够,也希望大家多多包涵。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。