高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 政法系统

人民法院

发布时间:2014-04-15 17:37:57作者:来源: 访问量:

单位名称:枣阳市人民法院

主要职责:枣阳市人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

 ()依法审理本市范围内应当由基层人民法院管辖的一审刑事、民事和行政案件。

()审理上级法院指定、交办的刑事、民事、行政案件。

()审理依照审判监督程序提出的申诉、再审的刑事、民事和行政案件。

()执行本院已发生法律效力的具有给付内容的判决书、裁定书、调解书和其他生效的法律文书及国家行政机关申请执行的各类案件及外地法院委托执行的案件。

()根据《国家赔偿法》的规定,受理赔偿案件。 

()接待处理人民来信来访。

()监督指导基层人民法庭的审判工作,指导人民调解委员会的工作。 

()负责本院的司法统计与上报。

()负责宏观调查研究,总结审判工作经验,根据审判工作中的法律政策疑难问题,及时提出司法建议。

()与公安、检察等部门相互配合,参与社会治安综合治理。 

(十一)领导本院司法警务工作。 

(十二)负责本院纪检、监察工作。 

(十三)负责本院司法行政工作,搞好枪支、弹药、警具、通讯、车辆等装备的计划、采购调配和管理,财务管理。 

(十四)负责本院干警的思想政治建设和教育培训工作。依照《法官法》管理本院法官、书记员、执行员、司法警察、司法鉴定人员及其他人员,协助市委主管部门抓好本院班子成员及中层干部的调整工作及整体队伍建设;积极开展法制教育宣传工作,搞好本院计划生育。 

(十五)承办上级交办的其他工作任务。

单位地址:枣阳市人民路79号 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。