当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

枣阳打造生态宜居城市

日期:2016-01-04 09:07     来源:襄阳日报     作者:林万平    浏览      字体:[         ]   打印

 

襄阳日14讯(通讯员林万平)近日,枣阳市城区沙河三坝关闸蓄水,缓缓上涨的河水自流进入老城河,困扰市民多年的“臭水河”将变一河碧水,城区水生态环境将得到有效改善。这是枣阳建设生态宜居城市采取的又一重大举措。

3年前,该市新一届领导班子上任后,开展以拆违和拆墙透绿、环境卫生、绿化提质、“禁麻”等为主要内容的城市环境八大专项整治,并率先在全省开展“绿满枣阳”全民绿化行动,当年建设绿色游园18个,增加城市绿化面积120万平方米。

几年来,该市围绕建设“襄阳市域副中心”城市定位,本着规划先行、建设管理并重的原则,高标准编制完成枣阳空间发展战略规划、城镇体系规划和新农村建设规划。城市所有游园、节点、市政设施配套等做到先规划后建设,用于城市建设的投入高达十多亿元。大力开展文化行政区、产业新区建设和老城区改造。目前,产业新城60多公里“六纵三横”路网、文化行政区内50多公里“三纵七横”路网建设完成,水、电、路、道路标识、交通信号、绿化美化一应俱全,搭建起了经济发展的战略平台,吸引170多家规模以上企业集聚发展。

下大气力建设宜居城市,2015年枣阳完成老城区前进路等8个节点游园和沙河风光带、复兴大道等5条景观线建设,改造老城区南阳路、前进路等10条干线道路,使全市游园、公园达到38个,并改造公厕33座,先后有40多条背街小巷完成美化亮化。目前城区绿化面积达到915万平方米,人均公共绿地10.5平方米,城市绿化覆盖率达41.6%,和东郊万亩玫瑰海、5000亩桃花形成半城绿色半城花格局。“要将枣阳打造成让市民充满自豪感、拥有幸福感的生态宜居城市”,只争朝夕谋发展的枣阳市委、市政府目标明确。眼下,枣阳又启动城区水环境修复工程,建设王湾、吴店等污水处理厂,开展护城河、冷水沟水环境治理,开展沙河西岸绿化美化,实施啤酒文化广场、人民路改造以及冬季大规模绿化美化等几十项城市生态建设项目。枣阳正阔步向生态宜居城市迈进。

 

 

 

上一篇:不愧是“好八连”的兵:遇到火情往前冲!
给市长写信
关闭
返回顶部