当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政府工作报告

市政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要)

日期:2017-10-08 17:31     来源:审计局     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

市政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要)

 

根据审计法及相关法律法规,按照市委市政府工作部署,市审计局紧紧围绕改革发展大局,依法履行审计监督职责,主要组织开展了2016年度市本级决算草案和预算执行、市直部门预算执行、重要民生资金、重点投资项目等方面的审计,较好地发挥了审计在促进政策落实、维护国家经济安全、推动深化改革和经济发展、推进民主法治和反腐倡廉等方面的积极作用。

审计情况表明:在市委的坚强领导和市人大常委会的监督指导下,市政府牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,加快创新转型升级发展,经济结构不断优化,质量效益不断提升,市本级预算执行情况总体较好,基本完成了市七届人大五次会议批准的财政预算,确保了我市经济稳健增长,实现了“十三五”良好开局。一是积极财政政策力度加大;二是重点领域支出保障较好;三是财税体制改革稳步推进;四财政资金管理不断规范。

一、市本级决算草案及预算执行审计情况

市财政部门编制的决算草案显示:2016年,市本级一般公共预算总收入813422万元、总支出813422万元;市级政府性基金总收入104925万元、总支出103847万元,收支相抵结转结余1078万元;国有资本经营预算总收入6万元,总支出6万元;社会保险基金预算总收入172426万元,总支出154619万元,收支相抵当年结余17807万元。

二、市直部门单位预算执行审计情况

采取“集中分析、重点核查”的数字化审计方法,组织对市直8个部门及所属二级单位2016年度部门预算执行情况进行了审计。审计结果表明:市直部门及所属单位严格遵守财经法纪,进一步加强内部控制和管理,预算执行情况总体较好,预算管理的规范化程度和财政资金使用绩效明显提高,“三公”经费和会议费持续压减,公务接待、因公出国(境)费用管理基本规范,但个别部门和一些所属单位预算管理还不严格、部分事项处理还不够规范。

三、扶贫资金审计情况

主要对我市2016年扶贫政策落实、扶贫资金分配管理使用及项目建设运营情况进行了审计。结果表明,市委市政府认真贯彻落实中央脱贫攻坚部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫投入和资金整合力度,以产业扶贫为中心,加大资金投入和项目建设力度,取得了较好的成效。2016年已出列的重点贫困村有33个,脱贫人口932617798人。贫困农村居民收入水平明显增加,贫困群众生活水平明显提高,贫困村贫困户面貌明显改善。

四、重点专项资金审计情况

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计情况。主要对我市2016年保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营情况及配套基础设施建设情况进行了审计。结果表明,市政府及相关部门认真落实中央、省、市决策部署和各项政策要求,采取政府购买服务、货币化安置等措施,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得了明显成效。

(二)医疗保险基金审计情况。主要对我市2015年至20166月城镇居民基本医疗保险基金、新型农村合作医疗基金进行了审计。结果表明:市政府及相关部门、单位和医疗机构十分重视和加强全民医疗保险工作,较好地执行了各项医疗保险政策,医疗保障能力稳步提高。

(三)环保专项资金审计情况。主要审计了我市2014年至2015年环境保护专项资金分配、管理和使用及效益情况。从审计情况看,市政府高度重视环境保护工作,环保资金管理在计划分解、资金拨付、项目管理等方面建立了相应的规章制度,并付诸实施,执行效果较好。

五、政府投资项目建设管理审计情况

20169月至20178月,主要对我市本级政府投资的东园桥下沉式广场景观工程等21个项目和20122013两年大岗坡灌区节水改造工程项目、枣阳市岩溶区石漠化综合治理项目等工程进行了竣工决(结)算审计。从审计情况看,上述项目在工程建设管理上基本符合“项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制”的要求,并制定了相应的管理制度。

本报告反映的有关审计情况,市审计局依法出具了审计报告和审计决定。市政府高度重视审计整改工作,对审计查出问题的整改工作和相关制度建设作了安排部署。各部门各单位高度重视,有的已经整改,各项整改工作正有序进行中。下一步,我们将按照市人大常委会要求,认真督促有关部门、单位继续加大整改工作力度,狠抓落实整改措施,确保整改到位。

六、审计建议

(一)持续实施积极财政政策。

(二)持续巩固财政理财环境

(三)持续加强财政绩效管理。

(四)坚持风险防范和财政安全。

 

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:2013年政府工作报告
下一篇:2014年政府工作报告
给市长写信
关闭
返回顶部