当前所在位置:首页 > 魅力枣阳 > 枣阳概况

社会发展

        浏览      字体:[         ]   打印

 

        一年来,聚焦民生短板,社会事业长足进步。

        百姓幸福指数在保基本、增福祉中稳步上升。民生支出持续增长。全年民生支出63.4亿元,占公共财政预算支出的83.3%。城镇居民和农村居民人均可支配收入预计分别达32228元、16819元,同比均增长8.6%。创业就业态势良好。全年发放创业担保贷款2875万元,扶持创业298人,带动就业1310人,全市新增就业12318人,城镇登记失业率控制在3%以内。市场主体激增14000户,增长28.4%,全市各类市场主体总量突破5万户大关。保障能力显著提升。社保体系不断完善,全年完成五项社会保险扩面16589人。城镇退休人员养老金、城乡低保、五保供养等标准再度提高,市财政全年增支1.2亿元。医保体制深度整合,城镇居民和农村居民医疗保险成功并轨,省内异地就医结算医院基本实现全覆盖,基本医保诊疗项目报销范围再次扩大,城镇职工、城乡居民政策范围内报销比例分别达到78%、72%。扶贫攻坚扎实有效。全年共投入各级财政专项扶贫资金1.49亿元,累计发放小额扶贫信贷10144万元,建立了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的大扶贫格局。建成易地扶贫搬迁安置点52个,实施产业扶贫项目151个,全面完成8个贫困村、3963名贫困人口的年度脱贫任务,贫困地区生产生活条件明显改善。

        群众满意指数在增供给、固根本中节节攀升。教育事业快速发展。教育布局进一步优化,市中兴学校开工建设,兴隆镇二小完成主体工程,新建、改建幼儿园5所,完成49个“全面改薄”项目,完成15所“名校网络课堂”、25个“名师课堂”和100所学校数字化图书系统,实现城乡优质教育资源共建共享,教育均衡成果得到巩固和发展。卫生条件全面升级。市中医院病房大楼扩建项目主体工程顺利实施,吴店中心卫生院门诊楼、熊集卫生院新院、七方中心卫生院医疗综合楼等建成投入使用,新增地方政府债券2526万元,支持239个未达标的村卫生室新建、改扩建。文化小康积极推进。大力弘扬社会主义核心价值观,精神文明建设取得新突破,市财政局率先成功创建全国文明单位。实施博物馆、城市印象馆陈列布展设计,完成“户户通”2.4万户和1个“村村响”市级平台、15个镇级平台、516个村级虚拟广播室建设任务,文化“三下乡”有序开展,成功举办了市第八届运动会,群众文化体育生活日益丰富。

        社会安全指数在重监管、促和谐中快速提升。严格落实安全生产责任制,加强了非煤矿山、烟花爆竹、危化企业等重点领域监管整治,安全生产形势整体稳定。强化食品药品日常监管,积极打造食品安全放心工程,省级“食品安全城市”创建工作顺利通过验收。“平安枣阳”持续推进,大力加强立体化、信息化治安防控体系建设,开展了“百日会战”等社会治安专项行动,打掉“盗抢骗”犯罪团伙11个、涉恶团伙10个,破获了一批群众反映强烈的侵犯财产、信息等案件,连续9年实现命案全破,群众安全感和对社会治安满意度两项指数位居襄阳各县市第一。“法治枣阳”深入推进,扎实开展“七五”普法、法治信访工作,开展人民调解法律服务活动,实行领导包案化解信访矛盾,信访总量持续下降,社会大局和谐稳定。

         2018年政府工作的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入可比增长8%,全社会固定资产投资增长12%,工业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长10%,利用外资增长6%,出口创汇增长8%;城乡居民人均可支配收入增长8%以上,各项约束性指标控制在省定范围内。

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:自然资源
下一篇:地理环境
给市长写信
关闭
返回顶部