当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政府工作报告

枣阳市国家税务局2017年度依法行政工作报告

日期:2018-03-30 11:38            浏览      字体:[         ]   打印

枣阳市国家税务局2017年度依法行政工作报告

 

2017年,在上级局和市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻落实党的十八大及各次全会精神的同,献礼十九大,重点学习落实十九大会议精神和习总书记系列讲话,紧紧围绕“坚持依法行政、推进依法治税,建设法治国税”这一主题,立足于“依法组织收入、服务地方经济”的大局,以夯实基础、狠抓难点、突出亮点、注重实效为目标,强化执法监控和风险预警防范,确保了各项工作有序开展,圆满完成了各项任务。现将我局依法行政工作报告如下:

一、统一思想认识,强化组织领导

一是认识站位高。把推进依法行政、建设法治税务同加强税务部门自身建设紧密结合起来,纳入绩效管理,作为推进国税各项工作持续健康发展的重要抓手。全年召开四次依法行政工作专题会议,学习上级文件,领会精神实质,牢固树立法治国税理念。

二是组织领导强。成立了由党组书记、局长李建任组长,其他局领导任副组长,相关部门负责人为成员的依法行政工作领导小组,全面负责依法行政工作组织实施,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门共同抓的工作格局。

三是工作规划细。根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及上级局关于依法行政的工作要求,制定了《枣阳市国家税务局“十三五”依法行政工作规划》、《枣阳市国家税务局2017年依法行政工作计划》,细化分解内容,全面覆盖工作要点,明确不同阶段的目标要求和工作重点,逐一落实到各相关部门,形成人人参与、层层落实的良好局面。

二、提升教育培训,强化法治力量

我局制发了《枣阳市国家税务局关于印发<枣阳市国家税务局税务干部学法制度>的通知》(枣国税发〔201638号),从制度上进对学法进行了规范,并在工作中进行了落实。

一是抓法治教育不放松。我局集中参加省局统一组织的法治专题讲座1次,还通过会前学法、举办专题讲座等形式多次开展法治培训,分期分批组织干部职工参加各类短期培训。

二是抓主题教育不放松。依托“三会一课”、“主题党日”等载体开展“两学一做”学习教育。认真落实党组中心组学习制度,制订了《2017年枣阳市国税局党组中心组理论学习计划安排表》。全年中心组共组织集中学习16次,做学习笔记人均10000余字。

三是抓人才培养不放松。思想建设,组织国地税年轻干部开展“道德讲堂”,为青年思想道德建设搭建了新平台。技能提升,组织“大练兵、大比武”活动,开展了所得税汇算清缴、营改增新政策、纳税服务规范、税收征管规范、内控机制信息建设等培训,提升队伍整体素质。2017年,我局刘艳、吉守玉同志通过角逐,代表襄阳市级参加了省局业务大比武,受到襄阳市局通报表彰。税务夜校,定期对“雏鹰队员”进行集中培训,组织局内35以下年轻干部开展税收业务知识夜校培训,安排每周一练,提升年轻干部业务能力与综合素质。

四是抓作风建设不放松。实施“整风肃纪”工程,强化检查,严肃纪律,重点整治窗口单位“冷硬横推”、执法不公、不严、不规范、个别干部违法违纪等问题。

三、狠抓项目建设,厚植法治氛围

一是创建法治税务示范基地卓有成效。以创建法治税务示范基地为契机,扎实有序推进依法治税。遵纪守法,税收执法零复议和零诉讼、重大过错零记录、干部队伍零发案,受到了上级局的充分肯定和认可。先进楷模,我局李建同志在襄阳市法治税务创建活动中被评为2017年度襄阳市法治税务优秀个人”。

二是推行三项制度试点工作有声有我局积极开展三项制度试点工作。行政执法公示,广泛应用办税服务厅LED显示屏、公告栏、微信公众号等平台,向社会全面公开行政许可、处罚、强制、检查、征收,执法主体与人员等8大类1270余条信息。据近期统计显示,我局公示录入数量和质量据全市前列。前不久,枣阳市委常委、纪委书记陈红同志来我局调研主体责任有关工作的时候,查看了公示信息,并给予点赞。执法全过程记录,发放执法记录仪10台,已在五个基层分局、稽查局、纳税评估等环节正式启用,使用效果良好。重大执法决定法制审核,截止目前,我局已进行法制审核的有税务行政处罚类案件13件,重大税务案件审理类1件,共14户案卷资料已经整理装订成册。宣传报道广泛,先后发布各类新闻、通讯等共计10余篇,襄阳市局、省局等网络媒体对我局三项制度试点工作均进行了报道。

三是开展税收宣传活动丰富多彩。媒体宣传,在枣阳电视台《聚焦》栏目播放营改增专访,连续5天播放《关于全市营业税纳税人尽快办理营改增信息核实手续的公告》,在《楚天快报》“今日枣阳”栏目开辟专版进行营改增政策解读。政策咨询。从各业务科室和基层分局抽调业务骨干组成税收宣传专班,在办税大厅设置税收政策咨询台,与纳税人面对面交流互动,现场解答涉税问题330余次。局长直播,局长李建同志带领税政科、征管科和所得税科主要负责人走进枣阳市“政风行风”热线,向社会公众宣传讲解最新税制改革和税收政策动,并答疑解惑,听取意见与建议。

四是坚定不移抓好党建工作。认真学习贯彻十九大精神,我局将学习十九大精神作为“两学一做”学习教育的主要内容,始终将学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务来抓,全面贯彻中央精神,统领推进各项工作。党组书记带头多次研学十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进行原文通读、重点细读、要点精读,撰写学习心得3篇,读书笔记上万字,切实用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。局党组召开4次十九大精神专题学习会,集体学习,认真领会。专门研究制定十九大学习方案,组织宣传贯彻十九大精神活动。

五是深入开展国地税合作。共定纳税示范区。国地税共同确定了万象城“诚信纳税示范街区”,截止目前,已清理305户,其中:有营业执照的183户,有税务登记证的144户,清理出失踪户31户,清理注销未经营户6户,清理未办理税务登记证户161户。在清理中我们注重边清理边整改,共补办营业执照13户,通过清理调整定税8户,调增税额1.2万多元。共驻行政服务厅。国地税共同派人员驻市行政服务厅,办理税务登记类业务,并国税和地税办服务厅互设窗口派了员。税务稽查。地税稽查局联合实施了税务稽查,实现了一次进户各税统共建电子税务局围绕拓宽信息查询、实现信息共享、共建电子税务局,推进信息高度聚合,共推出921项便民措施。共施宣传辅导国地税联合开展税法宣传、税收政策讲解、“三证合一”纳税人办税实务辅导、实名采集业务、“营改增”纳税人税收风险点提示等各类培训1000余人次,发挥双方优势,取长补短。

六是积极搭建财税保障网。年初我局申请了以枣阳市财税保障网涉税信息管理应用系统为基础,以第三方信息交换为依托,以政府综合治税为保障的征管类创新项目,“政府依法管税、税务机关依法征税、相关单位协税护税、纳税人依法缴税、社会各界综合治税”的税收保障机制初显成效。截止目前,我局共筛选有效信息10613条,查补税款3256.62万元。

不断强化税源管理。狠抓征管基础工作,清理陈欠,控制新欠,税收征工作稳步提升。探索“互联网+风险管理”。以纳税人和基层税务工作需求为导向,以及时、规范、便捷为原则做好试点工作,命中识别率达100%,评估入库税款4749.35万元。做好重点工作。强化营改增后续管理工作,开展好税负分析和辅导。实名办税登记、基础数据清理等工作,都走在了襄阳地区前列。抓好基础税源。对全市教育、医疗行业,5大建材市场开展了专项检查,规范了行业秩序,堵塞了征管漏洞。加强信息应用。利用市财税保障网,建立涉税信息获取自动化、标准化机制,强化涉税信息的采集和利用。

四、规范执法行为,避免执法风险

一是严格事前审核。按照《税收规范性文件制定管理办法》,加大规范性文件的审理力度,对101份发文、1130份外收文的内容、范围、程序、使用对象等方面严格审核把关,没有出现违背相关政策的情况,从源头上杜绝执法过错的产生。

二是强化事中审理。遵规而行,严格按照新的《重大税务案件审理实施办法》规定的标准和程序,开展重大税务案件审理,确保取证规范、证据确凿、法律依据正确、处理意见适当。案件审理,2017年我局共审理重大案件3件,占全年稽查案卷的9%,审理结果维持初审意见,无退查行为发生,查处案件率100%,结案率100%。打击违法,严厉打击涉税违法行为,大力开展“两打”工作,向公安机关移送案件3户,办理批捕手续2人。

三是持续事后监督。完成税执法大督察和日常税收执法督察工作2017年,我局结合执法督察开展的疑点核查工作得到上级局表扬,并在全市法规工作会上作了经验介绍。2017年完成了对公务接待、政府采购、基建项目等专项审计自查工作,完成了涉税费用清理检查工作,开展了税收专项资金全面检查工作。

四是依法组织收入。2017全年,我局累计完成各项收入99542万元,同比增收34036万元,增长51.96%。累计完成地方公共财政预算收入41101万元,同比增收15789万元,增长62.38%。紧盯预期目标。制定时间表,签订任务书,局领导包保基层分局、中层干部包保重点企业,确保时间和进度均衡,市直和乡镇均衡,税种和税种之间均衡。紧盯重点行业。对治金、汽车零部件等重点行业骨干企业实行专人盯防、跟踪管理,牢牢掌握企业经营变动情况,始终掌握收入主动权。紧盯重点项目。准确掌握枣阳境内汉十高铁、枣潜高速等重点项目工程进度,积极督促协调施工单位按工程进度及时足额预缴税款。紧盯风险防控。对全市纺织行业、汽车改装行业、摩擦行业、建安房地产等重点行业开展集中评估,规范行业控管,堵塞收入漏洞。

五、加强执法管理,提高执法质量

一是严格执法考核。健全考核制度,我局逐步完善行政执法目标考核办法,全面实行“五定”(即定人、定岗、定职、定责、定工作标准)的责任强化措施,将绩效考核与个人绩效挂钩,确保权责一致、失责必究。完善考核办法,做好市局44个考评指标评分及本级117项考评指标评分工作,本级考评结果名次最多差距为4.01分。严格考核追究,在2017年疑点信息核查工作中,我们对上级下发的疑点信息进行了详细核实的基础上,对疑点信息核查出现过错情况进行责任追究。

二是制约执法权力。完善决策制度,我局制定并实施了党组会议制度、局长办公会议制度、局务会议制度,完善领导班子议事规则和程序,坚持重大问题集体讨论,形成决议向全局公开。严格督查督办,及时跟踪和反馈执行情况,确保政令畅通。充分尊重民意,坚持民主集中制原则,听取相关部门、基层税务部门、纳税人等各方面的意见和建议,充分发扬民主,反复讨论酝酿,最后班子成员集体研究决定。完善跟踪问责,实施重大税务行政决策后,我局将开展实施情况的跟踪评估与效果反馈,及时调整和完善有关决策。进一步加强对重大决策活动的监督和考核,实行重大决策责任追究制。

三是加强全程监管。2017年,我按照省委问责年和襄阳市作风建设年有关要求,加强行政管理权监管。紧盯重点事项,成立明察暗访专班,对全局作风建设重点事项明察暗访4次,下发督办通报4期,对违反考勤纪律、工作纪律的2名国税工作人员进行处理。紧盯重要节点,紧盯重大节日时点,节前公布通知,发送廉政短信,配合襄阳市局、地方纪委开展作风建设常态化检查,检查商场超市、宾馆酒店、娱乐场所发票底联近万份,查出疑点发票139份。

四是落实案例指导。2017年,我局为更好地贯彻“同案同办”的指导思想,深入贯彻执行案例指导制度,对14户稽查类案件和22户一般处罚案件,实施了案例指导比对,进一步规范了税收执法裁量权的实施。

六、优化服务水平,提升国税形象

一是做好税收信用体系建设,规范注税行业管理。评定等级,完成我市国地税部门参评纳税信用等级的工作,共评定出A级纳税人79户,B410户,并按要求公示。加强税控,将65D级企业名单纳入了防伪税控系统监管代开的管理范围,切实加强对信用等级低的企业的税控管理,引导纳税遵从。确保质量,按照AB级企业合计占比不低于参评总户数的92%的比例、D级企业占比1.4%以下的比例,组织专班,确保了信用评级工作保质保量的完成。

二是强化“放管服”落实力度,狠抓商事制度改革。重监管,推行“双随机 一公开”监管工作,切实做到随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及抽查结果及时向社会公开。强改革,把商事制度改革作为深化“放管服”改革的重要举措,加强和完善事中事后监管,真正减轻纳税人负担。严管理,加强事中事后的管理,对纳税申报、登记备案、优惠减免等涉税业务进行监控预警,做到时时有监控,事事有管理,确保放得下、接得住、管得好。

三是深入推进税制改革,严格落实减税政策。落实税收优惠政策,全面落实国务院6项减税政策等税收优惠政策,办理各类征前减免6.82万户次,减免税额1.9亿元。前三季度我市共计805户盈利纳税人全部享受了小微优惠政策,共计减免税额585.28万元。2017年全年实现申报出口创汇4780万美元,同比增长835万美元,增幅21%,办理退税2908万人民币,同比增长1069万人民币,增幅58%,办理免抵调库2100万人民币,增长1019万人民币,增幅94%办理出口退税1553万元,免抵税1080万元,提升了市场主体竞争力。落实减政放权政策,我局行政审批事项为7类许可类审批,对符合条件的284户纳税人实施了“增值税专用发票最高开票限额申请”的许可类审批。对AB级纳税人取消认证,累计免认证抵扣发票18260余份。向银行推送了35家小微企业,成功为25家放贷1560万元。税收风险管理成效显著,全面完成上级局逐级分发的高、中风险66户和自发起11户纳税人的纳税评估工作,命中识别率达100%,评估入库税款10,372,694.39元,其中,增值税冲减留抵1,315,683.03元,弥补亏损2,260,661.70元。切实加强了风险管理工作,提高了风控质量和效率。

便民为民,优化纳税服务。坚持春风为民。推出5大类2041条便民措施,化解“堵点”提高效率,窗口平均等待时间减少510分钟。推进“两证整合”和“五证合一”,服务满意率持续上升。坚持服务便民。完善“六办”功能,应用微信办税平台、二维码平台、税企通移动办税平台等渠道,提供查询、预约等个性化服务。车购税在襄阳地区率先实现微信办理。

七、打击涉税违法,锻造税法刚

一是重视税收检查工作。税收日常检查,我局全面推行“双随机”选案模式,规范稽查执法行为,防范稽查执法和廉政风险,提高稽查工作质效和执法公信力。重点税源企业检查,针对今年我市重点税源企业检查工作,运用“湖北数字稽查平台”采集、分析企业财务数据,重点组织实施,制定了详细的检查工作方案。稽查案件协查,牢固树立“协查地就是案发地”的理念,深挖细查。截至目前,全市网上受托协查2825户纳税人,确保案件分拣率、回复率均为100%

二是坚决遏制税收违法行为。打击发票违法犯罪活动,成立打击发票违法犯罪活动领导小组,加大对企业发票使用情况的检查力度,将发票使用情况的检查与行业税收专项检查、重点税源检查、专案检查工作一同组织进行。加强举报案件查处工作,认真贯彻落实《税收违法行为检举管理办法》,依据线索开展调查取证,落实督查督办机制,提高检举案件管理和查处质量。截至目前共受理各类举报案件2件,已查结1户,查补税款44.89万元。规范进户执法工作,完善《枣阳市国税稽查选案实施意见》、《枣阳市国税稽查案件审理办法》等,进一步规范稽查各环节的执法事项。严格执法责任追究制,严格执行《湖北省自由裁量权执行基准》,避免滥用自由裁量权。认真落实“一案双查双报告”制度,狠抓各项制度的落实和监督。

三是建立稽查联合办案协作机制。联地税,积极构建我市国、地税务稽查部门联合稽查工作新格局,探索建立针对高风险纳税人协同风险应对工作机制,努力降低税收流失风险率,增强稽查执法合作效能。携公安,与市公安局经侦大队建立办案合作协议。省局下达我市案源2户,全部按照通知要求的时间办结,移送公安机关立案查处1户查,补税款3.20万元。有效打击震慑了一批税收违法行为,提高纳税人税法遵从度

四是推进稽查现代化建设。加强检查预案管理,要求稽查人员在实施实地检查前,通过对调查对象的各项相关信息的收集、分析、评估,确定检查方向、提示检查重点、描绘检查路线、明确证据要求、优化资源配置、预测存在风险、设计应对策略。推广应用“湖北数字稽查平台”,积极开展“湖北数字稽查平台”的操作培训,扎实推进查账软件的使用,扎实推进稽查手段现代化。今年我局使用稽查查账软件的面达30%

回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但与上级要求还有差距。今后,我们将继续坚持结合枣阳国税实际,进一步解放思想、破解难题,为枣阳在更高层次上建设襄阳市域副中心城市和全国县域经济强市做出新的更大贡献!

 

                                枣阳市国家税务局

                                                                      2018116

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:2013年政府工作报告
下一篇:2014年政府工作报告
给市长写信
关闭
返回顶部