当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政府文件

市人民政府办公室关于加快推进全市5G/4G信息网络建设的意见

日期:2018-04-20 16:39            浏览      字体:[         ]   打印

市人民政府办公室关于加快推进全市5G/4G信息网络建设的意见

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府各部门:

为深入贯彻落实《襄阳市人民政府办公室关于加快推进全市5G/4G信息网络建设的意见》(襄政办发〔201771号)精神,进一步加快我市通信基础设施升级共享,促进全市经济社会又好又快发展,现就加快推进我市5G/4G信息网络建设提出如下意见:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“政府主导、行业推进、统筹规划,共建共享”的原则,快速布局5G网络规划建设,全面提升5G/4G信息网络覆盖范围和服务质量,提高通信基础设施服务经济社会发展的能力,为我市加快“智慧城市”建设提供支撑。

二、基本原则

(一)坚持统一规划,依法依规原则。按照“集约性、同步性、系统性”原则,做好5G基站规划,坚持一张图规划到位,统筹考虑5G通信站址的合理布局,依法依规建设。

(二)坚持共建共享、开放合作原则。根据国家和湖北省通信基础设施共建共享的有关要求,促进社会公共资源和通信杆塔资源相互开放,“社会塔”与“通信塔”相互融合,持续提升共建共享水平。

(三)坚持绿色景观、协调发展原则。积极推进通信铁塔建设景点化、景观化,与城市建设发展融为一体,节约公共空间,保持城市美观。

三、工作目标

(一)近期目标。2017年底前完成全市5G网络建设规划,5G网络建设规划纳入城乡建设总规;2018年主要集中在5G/4G宏站补点及5G微站、室分上,预计宏站建设突破300处,涉及枣阳全境(其中农村全覆盖及扶贫站点130-140处、高铁覆盖100处左右、城区及部分镇区补点60处左右)。同时开放社会公共资源,相关资源产权方与市铁塔公司签订资源相互开放合作协议,实现公共资源开放共享。

(二)长期目标。全市5G/4G信息网络建设环境不断优化,5G/4G信息网络建设水平走在全省前列,在襄阳市处于领先水平,对全市经济社会发展的支撑作用不断提高。

四、任务分工

(一)统筹协调推动全市5G/4G信息网络基础设施建设工作。及时协调解决工程建设过程中实际问题,根据工作需要,提请召开联席会议,确保信息网络基础设施建设顺利实施。(责任单位:市经信局、市发改局)

(二)将5G信息网络通信基础设施建设纳入城乡总体规划。将基站、铁塔建设统一规划,统筹安排;对城区公共区域通信基站建设符合城市总体规划、基站布点专项规划以及详细规划的,纳入绿色审批通道予以审批。(责任单位:市规划局、市铁塔公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司)

(三)依法保障项目建设用地。做好基站及其配套建设项目用地预审和审查报批等工作,加快建设用地审批,提供用地服务保障,及时办理基站及其配套用地的确权登记发证手续。(责任单位:市国土局)

(四)推进移动通信网络覆盖。协调开发商、物业公司做好住宅小区移动通信网络覆盖的配合工作,协调开放小区共有、共用资源,加大检查力度,确保小区建设单位和物业管理单位不得违规收费。(责任单位:市房管局)

(五)统筹公共基础设施范围内的基站建设。加强城市道路、桥梁、泵站、路灯、公园、游园、绿化带等市政基础设施建设和管理中的5G/4G基站建设工作,开放路灯灯杆、园林、绿化带等资源,为通信基站建设提供便利条件。(责任单位:市建设局、市城管局、市园林局、市路灯管理所)

(六)统筹城市杆线资源共享。开放平安城市监控杆、城市道路视频监控杆、道路指示牌等资源,为5G规划建设提供便利条件。严厉打击恶意阻挠通信项目建设及破坏或盗窃通信网络基础设施的行为。(责任单位:市公安局)

(七)统筹道路交通设施资源共享。积极支持现有公路、在建公路和规划公路沿线建设通信基站、线路,统一受理、简化手续。开放交通监控杆、道路指示牌、公交站牌等资源,为5G信息网络规划建设提供便利条件。(责任单位:市交通运输局)

(八)统筹城市公共资源共享。协调开放党政机关、医院、学校、旅游景区、宾馆酒店、体育文化场馆、森林、水利等公共机构及公共服务场所,协调开放市政广告牌、广告杆资源,为5G信息网络规划建设提供便利条件。(责任单位:市机关事务管理局、市卫计局、市教育局、市文体旅新局、市林业局、市水利局、市城管局)

(九)简化5G基站规划建设相关审批手续,缩短审批时限。(责任单位:市行政审批局)

(十)加强通信基站知识宣传。强化舆论引导,持续开展基站电磁辐射知识科普活动,消除群众误解。(责任单位:市环保局、市经信局、市铁塔公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、各新闻媒体)

(十一)建立用电报装绿色通道。简化电力引入、按政策依法依规收取相关费用,优先保障通信基站用电需求。规范管理、试点运行、共享(杆、塔等)资源、合作发展,全力助推通信基站工程建设。(责任单位:国网枣阳供电公司、市经信局)

(十二)统筹全市5G/4G网络建设,依法依规开展相关工作。根据通信运营商的建设需求和我市城乡建设总体规划,会同市规划、国土等有关部门,加快5G站址规划,做好顶层设计和分步实施方案,实现通信基础设施建设与新建项目同步规划、同步设计、同步施工。(责任单位:市铁塔公司)

各镇(办、区)负责辖区内5G移动通信网络建设工作的组织领导,协调处理辖区内建设有关问题;全市各级党政机关、企事业单位都要全力支持这项工作。全面实现资源共建共享、协调发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立枣阳市5G/4G信息网络建设工作领导小组。负责统筹5G/4G信息网络规划建设相关工作,协调解决工作推进中的困难和问题。市政府分管领导担任领导小组组长,成员单位包括市发改局、市经信局、市建设局、市卫计局、市规划局、市国土局、市公安局、市城管局、市房管局、市财政局、市教育局、市文体旅新局、市交通运输局、市行政审批局、市机关事务管理局、市环保局、市水利局、市林业局、市园林局、国网枣阳供电公司、中国电信枣阳分公司、中国移动枣阳分公司、中国联通枣阳分公司、中国铁塔枣阳分公司。领导小组办公室设在市经信局,承担领导小组日常工作。各镇(办、区)也要相应成立领导机构,落实工作任务、措施,全力推进5G/4G信息网络规划建设。

(二)强化责任落实。各镇(办、区)及市直各有关部门要从政治高度、创新角度和对未来发展把控能力的角度出发,将移动通信基站建设纳入本单位重点工作事项,明确工作职责,分解工作目标,细化工作措施,主动开展工作对接,定期上报工作进展情况。

(三)加强督办检查。市政府将根据全市5G/4G信息网络建设责任分工和工作计划任务,加强日常监督检查,定期通报工作开展进展情况,对落实不力、影响建设进度的将严肃追责。

                                                                                                  枣阳市人民政府办公室

                                                                                                    201827

 

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:省人民政府办公厅关于印发湖北省国民营养计划(2018—2030年)实施方案的通知
下一篇:市商务局 市财政局关于印发《枣阳市电子商务进农村项目验收及奖励资金拨付程序(试行)》的通知
给市长写信
关闭
返回顶部