当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 规划计划

枣阳市人民政府2017年度工作总结

日期:2018-04-25 09:14     来源:政府工作报告     作者:    浏览      字体:[         ]   打印


2017年,是新一届政府依法履职的开局之年。一年来,我们在市委领导下,紧紧团结和依靠全市人民,围绕在更高层次上建设襄阳市域副中心城市和“保百强、再进位”目标,认真贯彻落实中央、省委省政府和襄阳市委市政府的决策部署,励精图治,克难攻坚,推动全市经济社会持续健康发展,较好完成了市八届人大一次会议确定的目标任务,枣阳综合实力再次进入“全国百强”,位次由全国县域经济基本竞争力百强第100位上升至第91位,跻身全国县域经济与县域综合发展百强第66位。预计全年完成地区生产总值610亿元,可比增长8%,实现地方一般公共预算收入30.7亿元。

一年来,我们立足项目支撑,发展底盘日益壮大。

招商引资在谋创新、齐上阵中硕果累累。招商政策实现大突破。确立了招商引资“一号工程”地位,建立了招委会工作机制,坚持差异化考核,实行重奖重罚,出台了重资产招商、发展总部经济等一系列含金量极高的政策文件,引领大招商,促进大发展招商举措实现大突破。实行“四大家”领导点题招商、领衔招商,部门和乡镇全员招商,驻外分局专业招商,形成了全方位、多层次、链条式的招商力量配备格局。立足枣阳特色资源和区位优势,创新推出了互联网+招商、孵化园+招商、产业基金+招商等“七个+招商”模式,开展了“枣商家乡行”活动,有效提升了招商的精准度和成功率招商成果实现大突破。预计全年共新签约项目249个,合同投资额492.5亿元。新引进了多氟多海立美达新能源商用车整车项目、福建机电产业园、四川友兴电子产业园等一批投资过10亿元的重大项目,将为枣阳未来发展提供强大的动力支撑

项目建设在优服务、大督办中亮点纷呈。坚持把项目建设作为加快发展、拉动增长的主战场,以项目“拉练”为动力,上大员、摆重兵、强服务,全程紧逼项目建设提速增效、落地生金。预计全年新开工项目166个,新投产项目149个。平凡钒氮公司全钒液流电解液、中兴现代农业示范园、汉文化产业园等12个省市重点项目顺利推进,超额完成33.38亿元年度投资任务。预计全年完成固定资产投资528亿元,同比增长15%,其中工业投资377亿元,同比增长17%。海立美达专用车、宏玛达轮毂、万通纺织等一批工业重点项目建成投产,为我市加快构建现代化经济体系注入新的动力和活力

项目策划在抢机遇、谋长远中成效卓著。坚持一切围绕项目转,一切紧盯项目干,积极抢抓政策机遇,大力争项目、争资金,编制“投资三年滚动计划”,保持年度竣工项目、在建项目、前期项目和策划项目之间按适度的规模接续流转。目前,已策划重大支撑性、带动性项目531个,计划总投资3439亿元;三年滚动计划项目382个,计划总投资577亿元。面向全国成功举办“枣阳2017年PPP项目推介会”,高端谋划了火车站站前广场及公铁换乘中心、吴店特色小镇、沙河流域治理、城乡教育一体化、七馆合一、七方绿色果蔬产业园等一批PPP项目,全市入库PPP项目14个,计划总投资198亿元,PPP模式已经成为我市拓宽融资渠道、优化整合资源、解放干部思想的一把“金钥匙”。

一年来,我们加快转型升级,经济质量大幅提高。

新型工业在出实策、求实效中加速壮大。政策引领成效明显大力实施“工业倍增”计划,强力推进“三满”工程,出台了《大工业运行服务机制》、《加快推动企业上市挂牌实施意见》、《企业家培训方案》等一系列政策文件,建立了“光武产业投资基金”,拿出真金白银全力扶持实体经济发展。一次性推动38家企业在四板挂牌,兑现上市奖励资金960万元。政银合作不断深化,通过助保贷、担保贷款等方式,引导金融机构新增贷款14亿元,极大提振了民营企业发展信心。创新驱动再度发力全市110多个技改扩能项目总投资145亿元,同比增长46%,兑现技术改造奖励资金567.5万元战略性新兴产业规模以上企业发展到39家,新增高新技术企业8家,高新技术企业实现产值占规上工业增加值的比重提高2个百分点,我市被省委、省政府授予“科技创新先进县(市)”称号。主导产业质效双升。规模以上工业总产值预计增长13.5%,食品加工、汽车及零部件、化工、纺织四大主导产业生产经营形势持续好转,四大产业产值占全市规模工业总量的比重达到82%,同比增长11.5%;全市新纳入规模以上工业企业19家,总数达到286家,立晋钢铁成为我市第一家纳税过亿元的企业,枣阳工业振兴的步伐不断加快。

现代农业在调结构、夯基础中日益见强。农业供给侧结构性改革持续深化。精心打造现代农业“一区三园”,“稻虾共作”“稻鸭共育”等高效农业模式获得上级肯定并加以推广。建成襄阳市级休闲农业与乡村旅游示范点25家,省级1家。调整优化产业结构,发展黄桃近2万亩,扩大青贮玉米3万亩,生态葡萄、冬桃、雪梨、火龙果等特色种植从无到有、遍地开花。新认证“三品一标”农产品15个。农业发展基础进一步夯实。投资12.5亿元实施了鄂北水资源配置枣阳段工程、大岗坡灌区续建配套、石台寺泵站更新改造、小水库除险加固等一批水利工程项目,完成高标准农田建设任务26万亩。在严重的高温伏旱和持续秋汛等自然灾害情况下,全市粮食总产量稳定在27亿斤左右。现代农业产业体系加快构建。农村土地承包经营权确权登记颁证、国有粮食企业产权制度改革、国有林场改革三大改革任务全面完成,市级农村综合产权交易中心全面建成。全年新流转土地1.2万亩,扩大规模经营面积7000多亩,新增专业合作社40家、家庭农场42家,建成国家级畜禽标准化示范场3家,省级19家,襄阳市级223家。预计全市农产品加工业实现产值342亿元,同比增长13.8%。全年投放各类强农惠农补贴2.1亿元,枣阳再次获评全省“三农”发展综合考评成绩突出县(市)、“全省农产品加工园区前十强”等荣誉,名列全省“优质粮食工程”示范县(市)之首。

现代服务业在补短板、壮规模中持续变优。文化旅游深度融合。白水寺、无量台、白竹园寺、唐梓山、玫瑰海、熊河湿地等重点景区建设加速推进。汉城景区被新评为3A级景区,全市3A级景区总数达到6家。大范围、高规格举办了帝乡枣阳行春季旅游推介会,张艺谋执导的古装电影《影》在汉城影视基地拍摄,中国·汉城的影响力持续扩大,龙头带动作用日益增强。精心推出帝乡文化之旅、赏花之旅、休闲养生之旅三条精品路线,带动游客数量大幅增长,预计全年接待游客237万人次,实现旅游综合收入43.7亿元,同比分别增长22.3%、24.8%。消费出口带动有力。电子商务发展迅速,建成村级服务网点360个,电子商务促进中心入驻企业达到18家,累计交易额达3.5亿元。共享经济蔚然成风,累计投放共享单车4000辆,极大地缓解了群众出行“最后一公里”难题。预计全年实现社会消费品零售总额220亿元,同比增长11.5%。外贸出口总额达到1.2亿美元,同比增长50%;实际利用外资5277万美元,同比增长10%。现代金融健康发展。全市金融机构本外币各项贷款余额达209亿元,同比增长20.2%;存款余额431亿元,同比增长12.7%新增惠农金融服务站12个,覆盖率达到100%全年发放涉农贷款163亿元,发放消费贷款23亿元,有效助力实体经济发展。

一年来,我们注重协调发展,城乡面貌显著改善。

城市品质在破难题、强管理中升级蝶变。旧城改造强力推进。科学编制棚户区改造行动计划,大规模实施光武市场、北关、枣琚路、火车站等片区棚户区改造3086户,火车站站前广场及公铁换乘中心顺利推进,高铁站与既有火车站成功并站建设。基础设施逐步健全。高标准修编了《枣阳市城市总体规划(2016-2030年)》,完成了城区地下综合管线及管廊等专项规划,八里西路、支九路、桃园路等项目建成,支八路、西环四路延伸、化工园区规划道路等项目全面推进,光武路高标准改造升级,二实小天桥项目开工建设。实施朝阳路、白水源西侧排水工程和沙河两岸截污工程,污水收集范围进一步扩大。人居环境持续改善。全面落实“门前三保”责任制,强力整治占道经营、马路市场,打通循环路和硬化、亮化背街小巷,群众出行更便捷。重拳打击违法建设,规范小区物业管理,完成人民路等5条道路绿化配套和小张庄还建小区等18项绿化配套工程,新增绿化面积12.3万平方米,为市民提供了更多休闲娱乐场所,市民生活品质不断提高。

区域发展在谋统筹、抓建设中协调共进。镇域经济支撑作用明显。深入实施“一主两副多极”区域发展战略,形成了城乡“全领域、全空间、全覆盖”的“三全”规划体系。引导镇域经济走差异化、特色化发展之路,镇域经济呈现百花齐放、协调共进的蓬勃发展势头财政总收入过亿元的乡镇达到5个,对全市经济的贡献率不断提高。基础设施建设力度加大。枣潜高速南段全线开工,枣琚一级路改造正式启动,完成县乡公路改造28.8公里、农村公路安防工程建设299.3公里,新建续建一、二级公路29.9公里、桥梁14座,建成一般通村路90公里、产业扶贫路88公里,改造危桥7座、农村危房1306户,改扩建安全饮水工程32处,解决4.2万人饮水不安全问题。村镇建设水平大幅提升。乡镇管理体制改革不断深化,成功组建乡镇住建分局,促进了权力下放、管理下沉、执法重心下移。农村公共服务运行维护机制不断健全,美丽乡村建设深入推进,大力实施村庄绿化、农村安全饮水、改水改厕、垃圾处理、粪污整治等工程,持续推广使用沼气,农村人居环境明显改善。

生态环境在严治理、强修复中容光焕发。“碧水、蓝天、净土”三大保卫战连战连捷。严格落实市、镇、村三级“河(库)长制”,全面禁止水库投肥养鱼。大力整治农村人畜粪污,关闭禁养区内养殖企业百余家。兴隆、吴店等6座污水处理厂建成运行,水生态持续改善,滚河出境断面水质、城市集中式饮用水源地水质均实现100%达标;城区“禁鞭”、企业“禁煤”、农村“禁烧”、交通“禁黄”、建筑“禁尘”等“五禁”工程强力推进,中心城区空气质量优良天数比例保持在70%以上,全面完成中央、省、市环保督察交办的各项任务;农村垃圾治理体系逐步完善,推行农业清洁生产,农业面源污染得到有效控制。“绿满枣阳”再创佳绩。“两山理论”深入人心,植树绿化热情高涨,全年造林面积22448亩,超额完成襄阳市下达的目标任务。兴隆镇、吴店镇分别被授予“湖北省森林城镇”和“襄阳市森林城镇”称号,成功创建省级绿色示范乡村23个,襄阳市级绿色示范乡村8个。全市人民向往的蓝天白云、青山绿水的美好愿景正在加快实现。

一年来,我们聚焦民生短板,社会事业长足进步。

百姓幸福指数在保基本、增福祉中稳步上升。民生支出持续增长。全年民生支出63.4亿元,占公共财政预算支出的83.3%。城镇居民和农村居民人均可支配收入预计分别达32228元、16819元,同比均增长8.6%。创业就业态势良好。全年发放创业担保贷款2875万元,扶持创业298人,带动就业1310人,全市新增就业12318人,城镇登记失业率控制在3%以内。市场主体激增14000户,增长28.4%,全市各类市场主体总量突破5万户大关。保障能力显著提升。社保体系不断完善,全年完成五项社会保险扩面16589人。城镇退休人员养老金、城乡低保、五保供养等标准再度提高,市财政全年增支1.2亿元。医保体制深度整合,城镇居民和农村居民医疗保险成功并轨,省内异地就医结算医院基本实现全覆盖,基本医保诊疗项目报销范围再次扩大,城镇职工、城乡居民政策范围内报销比例分别达到78%、72%扶贫攻坚扎实有效。全年共投入各级财政专项扶贫资金1.49亿元,累计发放小额扶贫信贷10144万元,建立了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的大扶贫格局。建成易地扶贫搬迁安置点52个,实施产业扶贫项目151个,全面完成8个贫困村、3963名贫困人口的年度脱贫任务,贫困地区生产生活条件明显改善

群众满意指数在增供给、固根本中节节攀升。教育事业快速发展。教育布局进一步优化,市中兴学校开工建设,兴隆镇二小完成主体工程,新建、改建幼儿园5所,完成49个“全面改薄”项目,完成15所“名校网络课堂”、25个“名师课堂”和100所学校数字化图书系统,实现城乡优质教育资源共建共享,教育均衡成果得到巩固和发展。卫生条件全面升级。市中医院病房大楼扩建项目主体工程顺利实施,吴店中心卫生院门诊楼、熊集卫生院新院、七方中心卫生院医疗综合楼等建成投入使用,新增地方政府债券2526万元,支持239个未达标的村卫生室新建、改扩建。文化小康积极推进。大力弘扬社会主义核心价值观,精神文明建设取得新突破,市财政局率先成功创建全国文明单位。实施博物馆、城市印象馆陈列布展设计,完成“户户通”2.4万户和1个“村村响”市级平台、15个镇级平台、516个村级虚拟广播室建设任务,文化“三下乡”有序开展,成功举办了市第八届运动会,群众文化体育生活日益丰富。

社会安全指数在重监管、促和谐中快速提升。严格落实安全生产责任制,加强了非煤矿山、烟花爆竹、危化企业等重点领域监管整治,安全生产形势整体稳定。强化食品药品日常监管,积极打造食品安全放心工程,省级“食品安全城市”创建工作顺利通过验收。“平安枣阳”持续推进,大力加强立体化、信息化治安防控体系建设,开展了“百日会战”等社会治安专项行动,打掉“盗抢骗”犯罪团伙11个、涉恶团伙10个,破获了一批群众反映强烈的侵犯财产、信息等案件,连续9年实现命案全破,群众安全感和对社会治安满意度两项指数位居襄阳各县市第一“法治枣阳”深入推进扎实开展“七五”普法、法治信访工作,开展人民调解法律服务活动,实行领导包案化解信访矛盾,信访总量持续下降,社会大局和谐稳定。

一年来,我们坚持勤政为民,政府建设持续强化。

党的建设全面加强。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严肃党内政治生活,严格落实党建主体责任,“四个意识”不断强化,政治定力不断增强。依法行政全面推进。完善了行政决策程序,健全了政府议事规则,编制了政府权力清单、责任清单,强化了行政复议工作,政府工作在法治的轨道上稳步前行。权力监督全面有效。加强了预算执行、民生资金、政府投资、经济责任“四大审计”,完善行政事业单位财务内控制度。政府信息和公开工作卓有成效。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,办理人大代表建议178件、政协委员提案170件,办复率100%,政府权力在制约与监督中更加规范。政府效能全面提升。持续深化“放管服”改革,简化审批流程,提高服务效率。积极开展“作风建设年”活动,大力发扬务实重行的工作作风,“钉钉子”精神、“蚂蟥”精神、“狼性”精神成为广大干部敢于担当、善善成的内在追求。建立“大督查”工作机制,创新实行“红黄白牌”督办制度,开展了“不担当、不作为”等专项整治活动,政府公职人员作风明显转变。

与此同时,国防教育、民兵预备役、人民防空、邮政通信、工会、妇女儿童、残疾人事业、保密、档案、地方志、对台、民族宗教、外事侨务等各项工作都迈上了新台阶,为全市发展做出了新的贡献。

各位代表!过去的一年,枣阳发展的每一步足迹、每一个成就,都得益于上级党委政府和市委的科学决策、正确领导,得益于市人大、市政协和社会各界的有效监督、鼎力支持,得益于全市人民的团结奋斗、真抓实干。在此,我代表市政府向在座的各位人大代表、政协委员,向全市人民,向枣阳海内外乡亲,向所有关心支持枣阳发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,政府工作还存在许多缺点和不足,枣阳的发展还面临着诸多困难和挑战,主要表现在:产业水平还不够高,发展质量还不够优,体制机制还不够活,创新能力还不够强,“全国百强”的地位不稳固;城市开放度不高,要素聚集能力不强;公共服务覆盖面还不够广,民生保障能力还需要进一步提高;政务环境还不够优,行政效能和服务意识还需要进一步提升。对此,我们将在今后的工作中高度重视,认真改进。

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:枣阳市人民政府2018年度工作计划
下一篇:枣阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要
给市长写信
关闭
返回顶部