当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 政府文件

市人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知

日期:2018-04-23 17:10            浏览      字体:[         ]   打印

 

市人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知

 

 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,管理区委员会,市政府各部门:

为推进疫苗流通和预防接种管理工作,根据《省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》(鄂政办发〔201778号)精神,经市人民政府同意,现将有关要求通知如下:

一、完善疫苗管理工作机制

(一)完善预防接种异常反应补偿机制。进一步加强疑似预防接种异常反应监测和报告工作,提高预防接种异常反应调查诊断及鉴定水平。根据省、襄阳市工作安排,在全市范围内开展预防接种异常反应补偿纳入商业保险试点,完善包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。

(二)建立疫苗流通和预防接种管理部门联席会议制度。市卫计局、市食药局会同相关部门建立疫苗流通、集中采购和预防接种管理部门联席会议制度,加强政策协调与衔接,及时通报工作进展与信息,共同研究解决存在的突出问题,协同应对重大突发事件,形成工作合力。

二、加强疫苗流通全过程管理

(一)规范第二类疫苗集中采购工作。第二类疫苗全部通过省级药品集中采购平台(湖北省药械集中采购服务平台)实行网上集中采购。市疾控中心根据省级平台集中采购结果,结合我市实际,选择第二类疫苗采购品种,与相关生产企业签订第二类疫苗采购供应合同,向疫苗生产企业采购后供应给我市各接种单位。

(二)加强疫苗流通冷链配送管理。各地要结合实际,研究采取有效措施,充分发挥现有冷链资源作用,确保疫苗及时配送。

(三)加强疫苗监管能力建设。要加强食品药品监管部门检查、检验工作力量,推进建立职业化、专业化药品检查员队伍,加强规范化培训,提高检查专业化水平。

三、规范预防接种管理

(一)加强第二类疫苗接种统筹管理。市卫计局根据服务人口和服务范围等因素,确定全市接种单位,并向社会公布。实行以乡镇为单位的集中接种模式。要加强社区、乡镇预防接种门诊规范化、信息化建设,严格规范接种单位服务行为,不得违规开展预防接种。对于偏远、交通不便地区,通过加强乡镇卫生院流动服务,提高预防接种服务的可及性,保证预防接种质量。

(二)加强接种单位规范化建设。要依法推进接种单位规范化建设,规范接种单位设置、人员资质、预防接种设施条件、冷链管理、疑似预防接种异常反应监测处理以及预防接种告知、记录、报告和宣传工作等。接种单位应当在接种场所显著位置,公示使用的疫苗品种、禁忌、接种方法、一般反应和异常反应,以及第二类疫苗的价格和接种服务收费标准。

(三)强化预防接种能力建设。加强公共卫生医师培训,提高专业技术水平。加强公立医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心预防保健科室(公共卫生科室)建设,必须保证满足实际工作需要的预防接种工作人员数量,充实技术力量,落实好预防接种等公共卫生职责。从事预防接种的医务人员,要通过市卫计局组织的预防接种专业培训并考核合格。

(四)加强技术指导和考核评估。市卫计局要加强预防接种工作考核,将考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据。市疾控中心要加强对基层医疗卫生机构预防接种工作的技术指导,组织开展预防接种工作人员培训。

四、落实保障措施

(一)保障疾病预防控制机构人员编制。要认真落实关于疾病预防控制中心机构编制标准的有关规定,在编制总量范围内,落实市疾病预防控制机构专业技术人员编制,保证满足疾病预防控制中心专业技术实际工作需要。市疾控中心在编制空缺时,要通过公开招聘等方式,及时补充专业技术人员,特别是从事预防接种相关工作人员,切实加强和完善免疫规划工作学科建设。采取公开招聘、培训等措施,提高疾病预防控制队伍的整体素质。

(二)建立稳定的疾病预防控制机构投入机制。市财政局要根据疾病预防控制事业发展需要和发展建设规划,足额安排市疾控中心基本建设、设备购置和运行费用。统筹考虑第二类疫苗管理模式变化等因素,科学合理核定市疾控中心人员经费、公用经费和业务经费,足额列入预算。疾病预防控制机构服务性收入,收支两条线纳入预算管理。

(三)完善疾病预防控制机构绩效工资制度。根据疾病预防控制机构职业风险高等特点,科学核定其绩效工资总量。建立科学合理的绩效考核制度,形成与岗位职责、工作业绩、实际贡献相联系的考核分配机制。

(四)完善预防接种相关价格政策。第二类疫苗储存、运输费,由市物价局会同市卫计局根据实际情况制定,制定情况上报上级物价部门和卫生计生部门。

(五)加强宣传引导。要做好预防接种宣传工作,充分发挥传统媒体和新媒体的平台作用,强化疫苗流通和预防接种知识的普及宣传,重点宣传预防接种的重要性、安全性、有效性,引导群众参与预防接种工作,提高疫苗接种率。健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,及时回应社会和公众关切,营造良好社会氛围。

五、强化监督检查

各地、各部门要落实相关管理责任,加强组织领导,加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。市卫计局、市食药局要会同有关部门加强监督检查,适时开展专项督查,重要情况及时报告。对于未依照本通知履行各项职责或落实不到位的地方和部门,要给予通报批评并问责。

                                       枣阳市人民政府办公室

                                        2018228

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:省人民政府办公厅关于印发湖北省国民营养计划(2018—2030年)实施方案的通知
下一篇:市商务局 市财政局关于印发《枣阳市电子商务进农村项目验收及奖励资金拨付程序(试行)》的通知
给市长写信
关闭
返回顶部