当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

湖北“最美高铁”全线铺轨通车后武汉至十堰仅需2小时

日期:2018-09-06 10:05     来源:湖北日报     作者:刘曙松 疏王炀    浏览      字体:[         ]   打印

 湖北“最美高铁”全线铺轨 湖北日报全媒记者 刘曙松 通讯员 疏王炀 摄.jpg

 湖北“最美高铁”全线铺轨 湖北日报全媒记者 刘曙松 通讯员 疏王炀 摄

       湖北日报9月6日讯(全媒记者刘曙松 通讯员疏王炀)“三、二、一,铺轨!”9月5日11时58分,在枣阳火车站附近的汉十高铁五标段,工人们驾驶大型铺轨机将一对500米长钢轨平稳地铺在无砟轨道板上,宣告湖北“最美高铁”——汉十高铁建设取得重大进展,开始全线铺轨(如图)。

       汉十高铁是全国首条由地方主导建设的高速铁路,也是我省迄今为止投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目。该线路是武(汉)西(安)高铁的重要组成部分,自汉孝城际铁路孝感东站引出,经随州、襄阳至十堰,线路全长399公里,设计时速350公里。由中铁十一局担负全线铺轨,正线铺轨总长790.5公里。

       据介绍,无砟钢轨由宝武钢铁集团生产,出厂时每段长100米,在武铁轨道工厂焊接成铺轨时所用的500米长钢轨,它铺在用混凝土、沥青等混合的路基上,取代过去的散粒碎石道床。“运用我国自主研发生产的铺轨机,每天可铺轨9公里。”中铁十一局汉十高铁铺架分部总工程师文庆东称,按照现有铺轨速度,年内完成襄阳至孝感东段铺设,明年4月完成全线铺轨。

       汉十高铁被誉为湖北最美高铁,沿线京广襄阳汉江国家湿地公园、隆中国家风景名胜区、丹江口水库省级风景名胜区、武当山国家级风景名胜区、武当山世界文化遗产(古建筑群)等十处重点保护区域,环保要求极高,是湖北在建高铁中施工难度最大的一条铁路。“从2015年12月开工,不到3年实现铺轨,各施工单位克服了重重困难,非常不易。”湖北汉十铁路公司安全质量部部长邓振介绍,铁路全长399公里,桥隧比达到77%,其中桥梁231座,隧道46座,穿越大面积岩溶层地段,施工风险很大。

       如襄阳地区施工的130公里路段属于膨胀土地质,很容易引起轨道板上拱,造成铁路安全隐患。汉十铁路公司多次组织相关专家、设计施工单位研讨论证,最后采取对所有路基进行填料,确保不会产生膨胀,为道路铺轨奠定坚实基础。

       十堰地区建设40座隧道,形成了罕见的隧道群,既要安全施工,又要保护好武当山景区和丹江口水库,大家想尽了各种办法。在武当山核心景区修路建桥时,施工方中铁七局耗费1000万元扩建4公里小路,请来了当地骡马队运输砂石料和小型机具。

       汉十铁路公司相关负责人表示,进入铺轨阶段,意味着汉十高铁建设向前迈进了重要一步,按照现有进度,可确保明年12月通车。届时,从武汉到十堰时间缩短至2小时内、到襄阳只要1小时、到随州只需半小时,从而拉近“武汉城市圈”与“襄十随城市群”的时空距离。

 

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:内化于心外化于行 ——枣阳太平镇南高庄村环境整治见闻
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部