当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

新市镇火青村清表百日行动助力美丽宜居乡村建设

日期:2018-09-13 11:39     来源:新市镇     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

 

       走进新市镇火青村,一幅生态、宜居、文明、和谐的美丽乡村画卷徐徐展开:错落有致的农家小院掩映在绿树丛中,老人悠然地坐在树下休闲,村民在文化广场上娱乐健身。田间沟渠相通,道路相连,农业机械穿行其间,一派诗情画意的田园风光扑面而来……这是该村全面推进清表百日行动,建设美丽宜居乡村的美好场景。

       火青村以农村“清洁工程”清表百日行动为契机,立足村情,因地制宜,通过“厕所革命”、兴建“三园”和环境整治,打造美丽宜居乡村,为乡村振兴增添强劲活力。

       火青村结合实际,不搞大拆大建,而是因组制宜,因户施策,着力改造农村房屋、庭院。采取以点带面,整体推进的办法,对11间村办公室、22户居民的门楼、围墙、楼顶,按照鄂西北传统民居风格进行立面改造。规划门面绿化带、建设休闲广场、打通循环路、整修下水道、栽植行道树,做到沟渠相通、道路相连、房前屋后绿色成片。

       农村厕所卫生是小问题大民生。火青村因地制宜抓改厕,制定了“厕所革命”建改方案。一方面改建早期建设的沼气池,提高沼气利用率,另一方面新建了一批新型沼气池。不论新建还是改建的沼气池,火青村都严格按照技术规范统一施工方案、统一技术标准,逐户验收。目前,全村新建无害化厕所55座、改建95座。全村无害化厕所新建、改扩建工作正有序推进。

       火青村把清表百日行动与自然生态环境建设结合起来,因地制宜,突出特色,打造亮点。在清表行动中,按照“宜果则果、宜花则花、宜菜则菜”的原则,引导农户充分利用房前屋后发展“小花园”“小菜园”“小果园”,并在四周安装围栏、篱笆,美化农家庭院,形成“一村一景,一户一画”,建设成春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的乡村美景。

       火青村还组织党员及村民代表到外地美丽乡村建设示范村参观学习,开阔视野,深化认识。村“两委”干部带头,组织村民开展环境卫生大整治活动。清除道路杂草、清理房前屋后垃圾、清运村里村外各种废弃杂物。全村配齐5名保洁员,配备垃圾清运板车5辆,垃圾桶15个,垃圾箱5个。每天户分类、村收集、镇转运,做到垃圾一日清。同时建立农村环境卫生检查考核制度,每月对全村保洁工作进行一次检查,每季度进行一次考核。建立农户环境卫生检查评比奖励制度。与农户签定门前三包责任状,每月组织党员及村民代表对农户环境卫生进行检查评比,提高村民爱护环境、保护环境的责任感、荣誉感。


分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:吴店镇民营企业家热议习近平总书记民营企业座谈会重要讲话
下一篇:兴隆镇抓实“两节”期间食品安全检查工作
给市长写信
关闭
返回顶部