当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市税务局:“五个无需”通堵点 办税服务再提速

日期:2018-09-21 15:54     来源:税务局     作者:程应彪 聂明星 蔡丽卡    浏览      字体:[         ]   打印

 

       市税务局紧盯纳税人办税堵点,通过推行“五个无需”举措,从减少表证单书、优化网上办税、强化部门间信息互通、简化办税流程等方面着手,打通“最后一厘米”,增强了纳税人的获得感。

       无需动手填,减少表证单书,助力办税信息化。通过对6大类共280份“依申请”类表证单书进行清理检查,简化了其中44份内容的填写,修改了171项内容为非必填项,大大简化了纳税人填写内容。利用系统数据,推出办税免填单服务,凡是能从系统自动带出的信息,不再要求纳税人填写纸质表单,需要纳税人补充的信息由办税人员录入后打印出来,纳税人签字(盖章)确认即可,减少和免除了纳税人手工填写表证单书的麻烦。

       无需往返跑,全程网上通办,实现办税网络化。通过辅导纳税人运用湖北省网上税务局,实现了81项涉税业务全程网上通办,143项业务最多跑一次办税厅。同时,通过系统升级,又有“签订税库银三方协议、更正申报、防伪税控设备升级”等3项业务实现了“一次不用跑”。

       无需反复报,优化办税系统,确保办税合理化。以前纳税人申报增值税时,申报比对不允许存在尾数误差,导致反复调整申报数据,带来不便。通过优化金三系统申报尾数设置,允许纳税人申报比对存在合理尾数误差,有效减少了纳税人调整申报的次数,进一步方便了纳税人办税。

       无需再提供,实现信息交互,利于办税高效化。利用三方信息平台,同工商、房产、土地等部门进行信息交互,无需纳税人东奔西跑。在不动产交易中心税务窗口设置房查设备,配备专人直接从房产、土地系统中获取纳税人名下不动产信息,无需纳税人在房管局开具无房证明。同工商部门协调,直接将注销清税信息推送至“多证合一”信息共享平台,工商部门依据税务机关推送的信息确认纳税人是否完成清税,无需纳税人提供纸质清税证明。

       无需到大厅,邮寄直达全国,推动办税便利化。同邮政公司签订合作协议,纳税人可以直接在网上办理涉税业务,选择邮递的方式将发票、完税凭证、税务文书等送往全国各地。目前,已通过邮政发送资料100余份,让纳税人足不出户便可轻松办税。



 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:市普法办举办《禁毒法》专题法治讲座
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部