当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

枣阳:加强考核问责全流域联动治水

日期:2018-09-25 08:51     来源:襄阳日报     作者:李晓军 莘永进    浏览      字体:[         ]   打印

 

       襄阳日报讯(通讯员李晓军莘永进)近年来,为加强重点流域沿岸乡镇水环境治理主体责任,强化跨行政区域河流交接断面水质保护管理,促进水环境综合治理和水环境质量改善,枣阳市制定出台了镇域跨界交接断面水质考核办法,从强化责任、加强考核问责入手,补齐流域治水短板,用管理机制创新的办法,从源头上呵护青山绿水。

       枣阳市环保局组织环境监测技术人员对全市各镇(办、区)的出入境断面、进入滚河的主要纳污河流断面进行实地调研勘察,在全市设置两类乡镇跨界交接断面,第一类考核断面24个,作为各镇(办、区)考核依据,第二类控制断面19个,不作为考核依据,但作为各断面的管控依据。交接断面水质主要监测PH、高锰酸盐指数、氨氮、总磷四项主要水环境指标。枣阳市环保局每月对全市43个镇域跨界交接断面进行监测、考核和通报。按照考核办法规定,市政府定期召开断面水质不达标乡镇工作约谈会,压实各地水污染防治责任,水质不达标就要被问责成为相关责任单位的共识,全市形成了上下游联动的全流域治水工作格局。

       镇域跨界水质断面监测考核以来,全市18个镇(办、区)结合实际制定断面达标方案,各负有环境保护职能的部门全面实行综合治理,使枣阳滚河流域水质明显好转。经上级环保部门监测,枣阳市滚河出境断面水质持续达标。

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:内化于心外化于行 ——枣阳太平镇南高庄村环境整治见闻
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部