当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

枣阳探索文化小康建设新路积极推动乡村振兴

日期:2018-09-26 16:40     来源:中新网湖北     作者:李晓军 杨子雯    浏览      字体:[         ]   打印

 

       中新网湖北新闻9月26日电(李晓军杨子雯)2018年,湖北省枣阳市在扎实推进文化小康建设中,紧紧围绕乡村振兴战略,高点站位,超前谋划,创新思路,细化路径,做好“找魂”、“借势”、“聚力”三篇文章,彰显出文化小康建设的强大活力。

       枣阳是东汉开国皇帝刘秀故里,汉文化发祥地,素有千古帝乡之美誉。底蕴厚重的文化沉淀,众多的历史遗迹,为该市文化小康建设、乡村振兴打下良好基础。

      “让文化成为乡村振兴的灵魂,村民投资兴建了一批垂钓园、农家乐、民宿、生态采摘园等旅游体验项目。厚重的历史文化吸引了大量的游客,今年三月三庙会期间有近十万游客前来游玩。”枣阳市舂陵村党支部书记陈顺国说。

       而枣阳桃园村为推进文化小康建设,全力打造以“志愿服务”为主题的文化小康建设。全村招募了30多位爱心志愿服务者,帮助孤寡老人和留守儿童,村里每月还要开一次群众会,组织一次义务劳动。

       桃园村党支部书记王春红说,全村有三分之二的村民都在外打工,为给外出务工的村民打造一个安心的打工环境,村里为所有的孤寡老人和留守孩子建档立卡,同时设立一个爱心帮扶岗,每月至少完成一次家访,并专门请老师为留守儿童进行辅导。

       据悉,近年来枣阳文艺精品创作层出不穷。投资22亿元的中国汉城气势恢弘;由文化名人杨澜编导的大型史诗巨幕《寻梦大汉。汉颂》公演获得好评;由著名导演张艺谋在中国汉城取景拍摄的电影《影》9月30日全国上映;60集电视连续剧《光武中兴》即将拍摄;创作的曲剧《九连墩》入选第三届湖北艺术节展演。(完)

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:推动基层宣传思想文化工作强起来
下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部