当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体枣阳

让文化成为乡村振兴的灵魂

——枣阳市探索文化小康建设路径纪实

日期:2018-09-27 09:17     来源:襄阳日报     作者:李晓军    浏览      字体:[         ]   打印

       襄阳日报(通讯员李晓军)在推进文化小康建设中,枣阳市紧紧围绕乡村振兴战略,高点站位,超前谋划,创新思路,细化路径,深化内涵,做好“找魂”“借势”“聚力”三篇文章,彰显出文化小康建设的强大活力。

       文艺队伍如雨后春笋般涌现,文艺精品层出不穷。投资22亿元的中国汉城气势恢弘;由文化名人杨澜编导的大型史诗剧目《寻梦大汉·汉颂》公演获得好评;由著名导演张艺谋在中国汉城取景拍摄的电影《影》将于9月30日在全国上映;60集电视连续剧《光武中兴》即将拍摄;曲剧《九连墩》入选第三届湖北艺术节展演……如今的枣阳,处处激荡着文化的春风。

       找魂:深掘文化内涵,打造文化品牌

       位于汉光武帝刘秀故里吴店镇以北2公里处的舂陵村,地理位置优越,福银高速、寺沙省道穿村而过,交通便捷。该村有国家AAA级旅游景区无量台,这里是刘秀点将起兵的地方。

       借助丰厚的历史文化遗存和旅游资源,全力打造历史文化名村。舂陵村的文化小康建设定位准、标准高、内涵深。

       舂陵村请来省内外著名专家学者,收集整理出100多个有关刘秀的故事和传说;请来乡村画师,将这些故事和传说,以国画的形式绘制在文化墙上。

     “兴兵舂陵”“刘秀赶考”“讨莽复汉”“大闹武科场”“刘秀回乡”……站在一幅幅活灵活现的国画面前,村民们娓娓道来,讲述着有关刘秀的故事。

     “结合美丽乡村建设,近年来,村民投资兴建了一批垂钓园、农家乐、民宿、生态采摘园等旅游体验项目。厚重的历史文化吸引了大量游客,今年三月三庙会期间有近十万游客前来游玩。”舂陵村党支部书记陈顺国说,下一步,舂陵村将打造文化小游园,以“席地而坐”“手不释卷”“鼓旗相当”等与刘秀有关的成语故事为主题,让游客感受到浓厚的汉文化氛围。

       借势:因地制宜,呈现地域文化特色

       枣阳市太平镇,鄂豫两省交会地,素有“旱包子上的旱尖子”之称。该镇崔垱村曾因山上石头多、村中无水喝成为省级贫困村。

       近年来,借助风力发电和光伏发电,崔垱村集体经济迅速发展壮大,水、电、路等基础设施全部到位,昔日的贫困村成了“风光村”。2017年春节期间,一部反映崔垱村巨变的视频,登上了央视《新闻联播》。往日无人问津的崔垱村,如今游人如织。

     “因地制宜,借势发力,不搞大拆大建,最大限度还原本土文化特色,把地域文化元素镶刻在人们脑海中。”太平镇党委书记代洪涛对崔垱村文化小康建设有着自己的见解。

       依托风电产业园旅游观光带道路两边裸露的石头,将书法名人书写的有关“风”“电”的字句雕刻在石头上,组成10公里的石头文化长廊。利用村民家中存有的石碾、石磨、古钟、大缸等老物件,还原上世纪五六十年代枣北人民的生活生产场景。在“枣北记忆”的文化墙上,一幅幅油画再现了枣北人民“质朴、坚韧、拼搏、宽容”的精神面貌。

       按照乡村振兴的整体规划布局,目前,崔垱村围绕风电产业园,整合项目建设资金,突出文化引领,大力发展乡村游,全面建设风光驿站等一系列休闲旅游项目,把乡土文化原汁原味地呈现给游人。

       聚力:让群众唱主角,释放文化活力

       金秋,枣阳广袤的大地上处处涌动着丰收的喜悦。水稻增产增收,花生个大粒满,芝麻压弯枝头。提起今年的收成,枣阳市杨垱镇桃园村65岁农民赵前进笑得合不拢嘴。

       村文化广场上,跳广场舞、唱戏、下棋、聊天,人们忘记一天的劳累,尽情享受乡村夜景带来的惬意。

       很难想象,几年前这里还是一个典型的“空心村”。

       去年,桃园村以“志愿服务”为主题,全力推进文化小康建设。全村招募了30多名爱心志愿服务者,帮助孤寡老人和留守儿童。村里每月还要开一次群众会,组织一次义务劳动。

       桃园村党支部书记王春红说,全村有三分之二的村民在外打工。留在家里的人,都没有劳动能力。为给外出务工的村民打造一个安心的打工环境,村里为所有孤寡老人和留守儿童建档立卡,同时设立一个爱心帮扶岗,建立留守儿童服务中心,为这些老人和孩子提供一些力所能及的服务。爱心帮扶岗的人员针对各自的服务对象,每月至少完成一次家访。留守儿童从学校回到村里,没人管,就将这些孩子召集起来,专门请老师为他们辅导、讲故事、做游戏。

       81岁的鄢喜荣倚着大门晒太阳,老伴王小年在她旁边择菜。堂屋东侧的山墙上,张贴着爱心帮扶电话。“我们老两口都有病,有点事就打这个电话,村里就会有人上门服务。”鄢喜荣说,村里每年夏季会给他们送来风油精、蚊香、藿香正气水等防蚊、防暑用品。到了冬天,会给他们送来米、面、油、卫生纸、保暖设备等。“群众是文化小康建设的主体,通过补齐基层文化建设的短板,深化文化小康建设内涵,达到以文化人、凝心聚力的目的。”枣阳市杨垱镇党委副书记舒伟说,乡风文明的提升让桃园村成为“湖北省绿色示范村”“湖北省美丽乡村建设试点村”。

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览


下一篇:枣阳打造生态宜居城市
给市长写信
关闭
返回顶部