当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

车河管理区扎实推进美丽乡村建设

日期:2018-10-09 10:48     来源:广电台     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

 

       车河管理区陈湾社区把文化小康建设和乡村振兴工作紧密结合起来,大力弘扬“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创新”的农垦精神,全力改善乡村生态环境,打造了一个美丽宜居的新陈湾。

       金秋时节,远望陈湾社区,村口古色古香的牌坊格外引人注目,秋风拂过,阵阵稻香沁人心脾。

       上世纪60年代,老一辈陈湾人发扬不怕苦、不怕累、敢于拼搏的“农垦精神”,兴修水利,新建水库堰塘25座,治理河道2公里,开垦荒山荒坡改造良田2500亩,修路30多公里。近来年又申请国家土地平整项目,对陈湾社区部分土地进行平整,极大地改善了农业生产条件。

       2018年,车河管理区党委决定将陈湾社区纳入美丽乡村建设的示范点之一,对社区整体进行规划、改造升级。如今的陈湾社区,每家每户房前屋后都栽植了果树、风景树,建起了“小三园”,引来了自来水,安装路灯103盏,生活污水集中进行无害化处理。结合危房改造,户户进行了外墙粉刷,枣南乡村特色图画点缀其间,实现了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的美化目标。

       文明的乡风就是美丽乡村的灵魂。为了实现文化小康的目标,社区将文化小康建设与乡村振兴工作相结合,开通了“村村响”广播,新建了文化广场,多方面丰富居民文化生活。

       社区美起来,发展就有了底气。陈湾社区党支部在规划美丽家园建设的同时,十分重视立体、多元的产业发展,依托良好的生态环境和地理优势,着力打造具有地方特色的休闲观光产业。

       车河管理区把美丽乡村建设工作放在重中之重。按照枣阳市文化小康建设工作实施方案的要求,结合车河实际,选择了陈湾、垱堰、车河、雷嘴四个美丽乡村建设示范点,以点带面,促进美丽乡村建设扎实推进。

      “车河管理区通过陈湾社区的文化小康、美丽乡村建设的示范引领,全区的文化小康建设方兴未艾。车河的乡村环境、精神面貌发生了很大变化,百姓的舒适感、获得感和幸福感明显提升。”车河管理区干部邹顺超说。


分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览


下一篇:兴隆镇抓实“两节”期间食品安全检查工作
给市长写信
关闭
返回顶部