当前所在位置:首页 > 政务公开 > 信息公开规定

枣阳市2017年度政府信息公开工作报告

日期:2018-03-20 11:27            浏览      字体:[         ]   打印

 

  枣阳市2017年度政府信息公开工作报告 
  枣阳市人民政府办公室 
(2018年3月)


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求编制。全文包括:2017年政府信息公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况、存在的主要问题及改进措施等。本报告所列数据自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 

一、2017年政府信息公开工作要点落实情况 

2017年,我市按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《省政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)要求,进一步提升工作质量,加强重点领域信息公开,优化依申请公开流程,较好的服务了经济社会发展,有效的保障了人民群众依法行使知情权,参与权和监督权。 

(一)财政资金公开范围扩大、内容细化。2017年,组织全市69家部门公开了2017年度部门预算,70家部门公开了2016年度部门决算。全年财政专项资金应上网44项,应上网金额143672万元,已上网资金32项,已上资金金额99393.3万元。其中:到人(户)资金16项,户数1610189,金额85487.73万元;到项目资金16项,项目数433个,金额13905.57万元。 

(二)加大涉及民生的政府信息公开力度。市城乡建设局在其政务网站“政务公开”栏目,将全市农村危房改造信息和集中式生活饮用水水源水质监测进行公开。市住房保障和房屋管理局在其政务网站上公示了2017年保障性住房工作完成情况和保障性住房分配对象信息、2017年公租房配租和房源明细、2017年廉租房租赁补贴发放情况、枣阳市棚户区改造房屋征收货币化补偿方案、房屋征收与补偿实施方案。市安监局在其政务网站上公示了各类安全生产监督检查执法文书。市公安局在枣阳公安微信公众号上公布了出入境部门办理的出国护照和赴香港、澳门、台湾地区的签证、政务公告、警务动态信息、警情资讯。及时在“平安荆楚网”上公布被害人、报案人、举报人的案件处理情况,包括立案、破案、行政、刑事强制措施等信息的发布。市卫计局及时在其政务网站上公开公示了医疗机构院务公开信息、医疗卫生重大决策信息公开、医疗卫生政策宣传和解读信息公开和2017年各类卫生行政处罚决定书。市教育局在其政务网站“公文公告”栏目,将全市中小学收费标准、2017年秋季申请认定初中、小学、幼儿园教师资格人员花名册、2017年“全面改薄”项目公示、2017年春季学期中等职业学校免学费学生名单进行公开公示。 

(三)推进“放管服”改革工作信息公开力度。一是优化审批流程。按照“审管分离、层级就低、权责对等”的原则,进一步减少审批受理、审查、决定、送达各阶段的环节数量,最大限度减少审批层级和运行环节。目前,精减审批环节380个,每个审批事项平均压缩审批时限6个工作日,实体经济办理审批证件时间缩短30%。二是打造工业项目审批“绿色通道”。出台《枣阳市工业项目行政审批服务流程及收费优化方案》。申报材料由原来的210余项压缩到现在的97项,减少审批材料50%以上。审批涉及的29项收费项目中,10项实行零收费,9项免收由市财政予以补贴,按下限减半收取的中介服务性收费10项。三是实行“先照后证”登记。目前,全市仅保留外商投资企业、农药生产、食品药品生产经营、烟花爆竹生产销售等11项工商登记前置审批事项。其他149项一律作为工商登记后置审批事项,实行“先照后证”登记。此项改革降低了市场准入门槛,激发了市场活力,目前平均每月新增各类市场主体700个。 

(四)推进政府投资重大建设项目公开。2017年,市发改局在湖北投资项目在线审批监管平台上受理审批、核准、备案各类项目1048个,办结1048个,所有在线办结项目均实时在湖北投资项目在线审批平台信息公开栏目上进行公示。 

二、主动公开政府信息情况 

2017年,枣阳市人民政府制发的行政规章及非涉密文件已全部公开。各责任部门和单位依法向社会主动公开的政府信息共计5760条,其内容主要包括:全市各有关部门和单位制发的规范性文件及有关政务活动、人事动态以及涉及群众利益的相关信息等。其中,通过政府网站向社会公开的政府信息达4305条,通过政务微博向社会公开的政府信息达383条,通过其他方式公开政府信息达1072条。 

三、回应解读情况 

2017年,全市共回应公众关注热点、重大舆情6次、参加政府网站在线访谈2次,发布政策解读稿件58篇,通过其他方式回应事件779次。 

四、依申请公开政府信息的情况 

各地各部门在受理政府信息公开申请中,严格按照《条例》要求的办理程序,及时规范办理;对申请人提出的政府信息公开事项认真提出处理意见并逐级呈报有关领导同志审批后,向申请人送达政府信息公开决定书,告知申请人获取申请公开政府信息的途径和方式。2017年,各责任部门和单位共受理依申请公开政府信息申请5件,回复率达100%。 

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉的情况 

2017年,全市受理政府信息公开举报投诉1件,办结率达100%;受理政府信息公开行政复议案件1件,已经结案;没有受理政府信息公开行政诉讼案件。 

六、机构建设和保障经费情况 

截至2017年12月,全市共有60个政府信息公开工作专门机构,78个政府信息公开查阅点,90名政府信息公开工作人员(包括60名专职人员和30名兼职人员)。全市政府信息公开专项经费70.14万元。 

七、政府信息公开收费及减免情况 

2017年,市政府、各地各部门办理回复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收费。 

八、政府信息公开会议和培训情况 

2017年,全市共召开政府信息公开工作会议、专题会议45次,举办各类培训班45次,共有378人次接受政府信息公开相关培训。 

九、存在的主要问题及改进措施 

2017年,我市政府信息公开工作与公众期盼、发展形势相对比还存在一些不足,主要表现为:重点领域信息公开的深度广度仍需进一步深化拓展;政策解读和回应关切需进一步加强,解读内容不够接地气,质量不高;部分单位政府信息和政务公开水平需进一步提升,公开的内容不够全面。今后,我市将按照《条例》和国务院、湖北省、襄阳市政府相关工作要求,继续深化政务公开工作改革,加大日常监测、网上巡查力度,重点加强对信息公开的全面性、及时性、准确性、规范性、公开细节以及民生信息公开等方面的督办督查,切实提高信息公开工作水平。

 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:襄阳市2018年度政府信息公开工作考核方案
下一篇:中华人民共和国政府信息公开条例
给市长写信
关闭
返回顶部