当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市教育局稳妥推进学生课后在校托管服务

日期:2018-10-10 11:01     来源:教育局     作者:徐峰 曲真斌    浏览      字体:[         ]   打印

 

       今秋开学以来,市教育局按照“家长自愿,校内实施,成本分担,有效监管”的原则,在城区20余所非寄宿制中小学稳妥推进学生课后在校托管服务。

       周密部署。市教育局制定下发《关于做好中小学生课后在校托管服务工作的通知》,9月8日召开全市中小学生课后在校托管服务专题会议,对全市各学校开展学生在校托管服务工作进行安排部署,决定从今年秋季开始在市一实小、市实验中学、南城办事处、经济开发区等20余所城区非寄宿制中小学启动学生在校托管服务工作。

       严格程序。严格按照“家长自愿,校内实施,成本分担,有效监管”原则稳妥推进中小学生课后在校托管服务。城区非寄宿制学校开展在校托管服务以家长委员会为主体,在家长委员会充分征求家长意见建议的基础上,议定服务时间、内容、人员、配餐企业和费用标准等事项。需要托管服务的学生,由家长向家长委员会和学校提出书面托管申请,签订托管服务协议,缴纳托管服务费用。

       规范服务。城区非寄宿制学校开展在校托管服务在启动时间上不搞“一刀切”,因地制宜,一校一策,成熟一个发展一个。开展托管服务遵循家长和学生自愿的原则,坚持家长无托管需求的学校不开展,家长委员会未成立的学校不开展,学校托管服务方案不成熟的不开展。各学校不得强迫或者变相强迫学生参加在校托管服务,不得将托管学生人数与服务人员劳务报酬挂钩,严禁以课后服务名义变相补课乱收费,一经发现查实将依法依规严肃处理。

       确保安全。学生在校托管期间的午餐或者晚餐由家长委员会通过民主投票的方式选定配餐企业集中配送。为确保学生饮食安全,家长委员会选定的配餐企业必须符合《湖北省集体用餐配送食品安全管理规定》的要求,取得食品药品生产经营许可证和集体用餐配送项目许可,生产场所食品安全量化分级达到A级以上等资质和条件。


分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:市工商局积极做好全省工商系统信用监管试点工作
下一篇:市招商局积极响应城区交通秩序综合整治工作
给市长写信
关闭
返回顶部