当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

南城办事处依托“四步问责法”确保工作推进担当有为

日期:2018-10-11 14:51     来源:南城办事处     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

 

       为扎实推进作风建设年活动的深入开展,南城办事处依托“四步问责法”,聚焦工作推进中不担当、不作为问题,强化监督抓问责,狠抓整改促转变,构建推动作风建设长效机制。今年以来,针对干部在工作中不担当、不作为等问题约谈13人次,诫勉谈话3人次,书面检查6人次,全处通报批评12人次。

       强化宣传,拓宽线索渠道。该处认真落实上级及市领导批转的有关问题线索;归纳整理纪检、巡察、组织、信访部门及市委督查室、市政府政务督查室发现的问题线索;加大宣传力度,采取会议动员、媒体宣传、发放宣传单以及挂横幅、张贴标语等宣传方式,扩大群众的知晓面,提高全民参与的积极性,重点围绕精准扶贫、扫黑除恶、棚改拆迁、安全生产和信访维稳等领域群众关注的热点焦点问题,倡导和鼓励群众对不担当、不作为等作风不实问题进行举报,大力弘扬“忠诚、责任、担当、干净”的南城精神,营造人人参与、同频共振的浓厚氛围,接受社会各界的广泛监督。截至目前,发放宣传单14000余份,挂横幅270余条,出动宣传车50余辆次,先后从全处54个举报箱,热线电话和电子邮箱中收集到群众来信、来电、来访、网络举报、新闻媒体等各类作风建设问题举报线索60余条。

       强化调查,及时核实线索。按照举报必核查、核查有结果的原则,该处作风办对收集的问题进行逐条登记,台账管理,集中处置,切实做到“问题不积压、线索零暂存”。针对不担当、不作为、乱作为、慢作为等突出问题,由作风办协同纪工委核查备案。先后核实扶贫领域不作为问题4条,污染治理不担当线索4条,信访维稳履职不力事件4例。

       强化问责,推动整改落实。针对作风建设的违规违纪问题,作风办根据调查核实的具体问题进行分析研判,形成问责意见,会同纪工委立即启动问责,拿出处理结果,进行责任追究,在全处通报批评,形成震慑力。

       强化督察,确保整改成效。南城办事处作风办会同纪工委采取定期检查、不定期抽查、随机暗访等行之有效的方式,对机关干部特别是执法部门、窗口服务单位以及基层便民服务大厅人员的服务态度、办事效率、作风纪律、工作落实等履职情况,开展全程式的跟踪督察,要求被问责的单位主要负责人亲自过问、扎实安排、狠抓整改,对现有制度自查自纠,及时修改完善,做到“用制度管人、按制度办事”;对问责对象个人加强廉政教育、预防教育和警示教育;对一些苗头性、焦点性、倾向性和敏感性的问题,及时提醒,及时整改,确保警钟长鸣、防微杜渐;对督察情况定期及时通报。


分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览


下一篇:兴隆镇抓实“两节”期间食品安全检查工作
给市长写信
关闭
返回顶部