当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

杨垱镇司庄村发扬航天精神建设美丽幸福新农村

日期:2018-10-11 14:54     来源:广电台     作者:    浏览      字体:[         ]   打印

美丽乡村建设 文化小康巡礼1.jpg

 

美丽乡村建设 文化小康巡礼1.jpg

       金秋十月、丹桂飘香,走在杨垱镇司庄村的通村公路上,成排的行道树郁郁葱葱,晚熟的旱稻随风摇摆,勤劳的司庄村民洋溢着丰收的喜悦。

       走进司庄村,处处可见用彩色喷绘制作的神舟一号到神舟十一号火箭宣传图形及航天员图像。

      “海胜飞天是我们杨垱人的骄傲和自豪,他的精神鼓舞我们奋进。”司庄村村民司立兆说。

       司庄村在上世纪90年代是我市美丽乡村试点村之一,村庄规划超前、交通便利、基础齐全,当时在枣北地区小有名气和影响。然而由于缺乏有效管理和建立长效机制,邻里之间矛盾频发、垃圾乱扔乱倒、农作物遍地堆放,司庄村被贴上了脏乱差的标签。

       乡村振兴工程启动以来,司庄村将文化小康建设放在全面建成小康社会的重要位置,把文化小康与美丽乡村、绿色产业发展、村庄环境整治、精准扶贫等工作紧密结合起来,在全镇率先提出“弘扬航天精神、建设美丽乡村”的奋斗口号。全村男女老少齐上阵,从群众最关心的小事入手、从最基本的环境卫生做起,对村庄内的道路、卫生、美化、亮化进行重新规划、重点建设。在村庄道路两边墙体上绘制神舟飞船、航天精神,让全村群众有了奋斗方向;在村中心广场安置了各类健身器材,让群众茶余饭后有了休闲去处;在房前屋后对小菜园安装小护栏,让村庄变得干净整洁;组织群众自发对村庄内的环境卫生进行打扫,让邻里关系得到改善。

       美丽乡村靓起来,精神生活富起来。这是积极推行精神文化扶贫,以健康向上的文化娱乐活动为抓手,提升村民生活质量的喜人结果。

      “航天精神已经成为我们司庄村奋斗的动力和精神源泉,在航天精神的引导下,我们司庄村有信心在乡村振兴过程中开创辉煌,走在前列。”杨垱镇司庄村支部书记王哲勇说。


 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:随阳管理区正风肃纪落实两个责任监督常态化
下一篇:兴隆镇抓实“两节”期间食品安全检查工作
给市长写信
关闭
返回顶部