当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

市建设局扎实推进农村危房改造工作

日期:2018-10-25 11:16     来源:建设局     作者:段甲珍    浏览      字体:[         ]   打印

 

       今年以来,市建设局按照“实现农村贫困人口住房安全有保障”的脱贫攻坚目标,积极向上争取危改指标1470户,实行“六严”措施扎实推进农村危房改造工作,大大改善农村的住房条件和居住环境。

       严格时间节点。通过层层召开会议、下发《责任清单》等形式,明确工作任务、工作要求、完成时限,倒排工期,全力推进,确保危房户及时住上安全房、放心房。

       严格补助对象认定和补助资金发放。今年危改补助对象必须为扶贫、民政、残联联合确定的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象。补助资金严格按照贫困类别、改造方式、建设标准、自筹资金能力等进行分配。

       严格审批及公示。坚持农户自主自愿,按照“户申请、组评议、村公示、乡镇审核、县批准”的工作程序进行审核、审批,实行阳光操作,透明化管理,做到符合政策的一户不漏、不符合政策的一户不进,确保补助对象公平、公正、公开。

       严格工程质量和建设标准。按照“五个基本”要求,全面加强危房改造质量安全管理,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。C级危房必须采用加固方式改造,D级危房面积人均不超过25平方米,确保危改住房建筑面积适当、房屋结构安全和基本功能齐全,通风良好,配备卫生厕所,实现人畜分离。

       严格档案资料及信息系统管理。严格执行“一户一档”的农村危房改造农户档案管理制度,批准一户,建档一户。信息录入包括建筑面积、补助标准、危房等级、贫困原因以及危房改造前、改造中及改造后全貌照片等。同时严格信息系统中已录入信息的管理和检查,确保信息录入的及时、全面、真实、准确。

       严格落实主体责任,强化责任追究。严格落实责任清单内容,不定时进行检查,对存在的问题要求及时整改。明确各环节各岗位工作责任,建立督查和责任追究制度。加强对危房改造工作人员的管理和监督,促使自觉依法依规履行职责,确保我市农村危房改造工作有序推进。

       目前,我市已开工1373户,已竣工1269户,剩余97户将于11月底前全部竣工。


 

分享二维码-枣阳政务网

扫码手机浏览

上一篇:关于规范枣阳市住宅前期物业服务收费标准 及有关问题的通知
下一篇:枣阳市公共租赁住房管理暂行办法
给市长写信
关闭
返回顶部