当前所在位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

市质安站切实做好今冬明春建筑施工安全生产和火灾防控工作

日期:2018-11-29 10:50     来源:建设局     作者:李艳辉    浏览      字体:[         ]   打印

 

       入冬以来,市建设工程质量安全监督管理站高度重视今冬明春建筑施工安全生产和火灾防控工作,查找薄弱环节,重点解决安全生产工作中存在的突出问题,切实做到严防死守,确保今冬明春建筑施工安全生产。

       开展建筑消防安全专项检查。重点检查作业区、生活区及仓库材料堆放区设置的合理性,是否保证有足够的安全通道、防火间距;电工、焊工等特殊工种是否持证上岗;高层建筑是否按照规定设置专用消防水源情况等。要求施工单位提前防范、重点监控,及时排除事故隐患,利用多种形式对作业人员进行安全防火宣传教育,普及安全防火知识,时刻提高警惕,增强自防自救能力。

       加强施工现场防爆炸、防中毒管理工作的检查。要求严格管理施工现场的易燃、易爆及有毒物品,定点存放,设置标识,并指定专人负责;宿舍内严禁使用明火和大功率取暖器等取暖,严禁使用液化气灶具。

       加强高处作业安全管理工作的检查。要求施工现场各种洞口及临边要严格按照规定搭设安全防护设施,设立醒目的防高空坠落安全警示牌,登高作业人员必须正确戴好安全帽、穿好防滑鞋、戴好防护手套等,按规定系好安全带。

       重点加强塔吊、施工升降机建筑起重设备和深基坑支护等重大危险源的检查。要求各施工项目做好设备的检测检验、维修保养工作,确保机械设备性能良好,安全装置齐全有效。加强基坑支护及其变形观测,严格控制坑边堆载,杜绝发生坍塌事故,基坑周边必须搭设防护栏,并设置警示标志,夜间要设警示灯。

       加强事故应急预案管理工作的检查。要求各在建项目认真做好雨雪冰冻等自然灾害的预报、预警工作,及时发布预警信息,做到超前防范,有效应对;建立今冬明春施工安全生产值班制度,落实各项应急措施,确保事故发生时能够高效、有序地开展抢险救灾工作,最大限度地减轻灾害造成的人员伤亡和经济损失,完善现场事故应急预案。

       市质安站对检查中发现的一般质量安全隐患限期整改消除,较大以上的质量安全隐患实行全面停工整改。督办整改过程中,对整改不力、带病作业、野蛮施工的行为,依法依规从严、从快、从重进行惩治。


 

上一篇:鹿头镇吉河小学开展消防安全知识培训活动
下一篇:杨垱镇开展安全生产大排查大整治活动
给市长写信
关闭
返回顶部